首页竞技体育竞技新闻正文
 
幸亏还有河南建业中超草根球队值得尊重
发布时间:2016-03-08 来源:中国体育报 作者:孟洪涛 字体:

  中超联赛的首轮,热尔维尼奥、拉维奇以及特谢拉等大牌外援的表现自然夺人眼球。但大牌球员并不一定是胜利的保证,广州恒大和上海上港就是最好的例子。真正在首轮印象深刻的反而是重庆和建业几支草根球队,尽管外援成色不深,也并没有多少国脚级的本土球员,但他们却能将强队踩在脚下。这些球队才是真正应该令人尊重的。
  上赛季的石家庄永昌和河南建业的成绩便十分了得。永昌在调整了打法之后一度是中超主场成绩最好的球队之一,在他们的主场丢分的包括国安等几支强队。而建业的主场同样并不好惹,同时贾秀全为这支球队打造的战术体系相当实用,同样让许多强队吃了苦头,其中就包括中超冠军广州恒大。也正因为如此,毕津浩等球员才被上海申花相中得以加盟豪门。
  首轮中超最热的新闻无疑是这几支草根球队集体向豪强叫板,也让许多赛前预测成为笑柄。确实论实力他们不如强队和土豪,但足球是十一个人的项目,主要战术合理打法到位,同样能够获得好成绩。在这方面成功的例子,不仅有河南,还有重庆。
  建业的阵容与上个赛季相比有所调整,毕津浩等几位上赛季打出名头的本土球员离开,出现在新阵容里的包括王国明等不知名球员,锋线上的外援也有变化,但建业从打法上却似上个赛季的升级版,不仅防、过出色,而且每个球员都能奔善跑,又把五三二和防守反击发挥到了极致。贾秀全擅长提拔年轻球员,且知道什么战术适合这支草根球队,也同样知道一些强队的死穴和短板在哪,因此往往能让建业在比赛中打出高水平。与上港一役,他要求的逼抢和快反让上港较弱的防守相当难受,而且在领先之后又不是一味地消极防守拖时间,而是将防线前提到前场绞杀,终于让这支中超豪门俯首称臣。
  应该说建业在这场比赛中抓住了对方的弱点,用简单有效的战术成功限制了对方的进攻,让他们上个赛季的战术体系继续得以发挥到极致。在诸多球队疯狂烧钱打造豪华阵容的时候,建业又在首轮给这些强队们泼了一盆冷水。
  重庆的现状跟建业类似。投入不高,要求他们必须内部挖潜,同样也必须以合理的战术去赢得生存空间 。而在这方面,更是韩国教练张外龙的拿手法宝。当年在青岛,他的七秒理论让青岛队的反击人见人怕,也让姜宁、郑龙和邹正以及刘健等球员受益,他们才得以有机会加盟豪门。虽然在阿尔滨的经历并不顺利,但这也更证明他的战术体系的确更适合一些投入小以保级为目标的草根球队,重庆的选择从一开始便被人认为是绝对正确的。
  从首轮的表现来看,重庆防守之稳健以及反击之锐利跟当年的青岛如出一辙,连锋线上长途奔袭破门的费尔南多的特点跟当年他在青岛和阿尔滨时所使用过的球员布鲁诺都极为相似。因此,许多人在重庆取胜之后都惊呼,“什么都没变,当年的龙哥回来了。”
  有重庆和建业这样的搅局者,联赛的魅力才得以体现。正如本赛季的英超联赛,一路遥遥领先的竟然是一支草根球队——莱斯特城。
  草根不死,星光便可燎原。

×