首页竞技体育竞技新闻正文
 
竞技状态的高峰与低谷 日本女足启示录
发布时间:2016-03-08 来源:总局政府网站 作者:林剑 字体:

  上次见到如本文一样的新闻标题,大概是2011年女足世界杯期间——彼时日本女足以“黑马”之姿一路奋蹄,居然爆冷首夺女足世界杯冠军,震惊世界足坛!考虑到中国女足的基础比日本女足好得多,也曾在世界女足赛场上取得过不错的成绩,近邻的成就让国内不少媒体人、足球人反躬自省,写下了很多有态度、有深度、有价值的文章。
  2011年之后,日本女足迎来了所谓的“黄金时代”:伦敦奥运会登上亚军领奖台;2014年亚洲杯勇夺冠军;去年的女足世界杯,日本女足再次闯入决赛,只是遗憾地败在美国女足脚下。可就是这样一支看似上升势头明显的球队,居然在里约奥运会亚洲区预选赛赛场上,遭遇了严峻的挑战、惨痛的打击——1比2败在中国女足脚下之后,三战过后1平2负仅积1分,在五支参赛队伍两支晋级的规则制衡下,出线前景已十分渺茫。
  足球场从来都是成者王败者寇。胜利者,可以撰写下连篇累牍的成功经验、启示录;失败者,则只能成为胜利者故事中的注脚、尘烟……但本次日本女足的经历,恰恰对于中国女足,更具启示意义。
  应该承认,本次奥运会预选赛,日本女足的阵容较之去年的女足世界杯有了一些调整,但以鲛岛彩、宫间绫、大仪见优季为中轴的球队主力架构还在,若论硬实力,目前亚洲范围内没有一支球队可以和日本女足“掰脚腕”。但亚洲冠军之所以表现低迷,除了赛季训练不系统,主教练对球队掌控能力变差之外,很重要的原因就是球队自身的竞技状态。
  熟悉竞技体育的人都知道,哪怕是一个运动员,都有竞技状态的高峰、低谷,更不要提足球这样参与人数众多、情况复杂的集体项目了——球队竞技状态的高峰,可能需要几名、十几名核心球员数年的积累、努力;但竞技状态的低谷,几个人的失常发挥就足够了。
  很显然,此次奥运赛的日本女足,正处于竞技状态的低谷,以这样的状态,即便真的最后两轮超常发挥,连克强敌,竞争对手又齐掉链子,进入奥运会也很难取得理想的结果。
  这样的情况对于中国女足来说也同样适用:在阵容架构同样没有很大改变的情况下,“铿锵玫瑰”之所以发挥出了不逊于甚至高于女足世界杯的水平,同样源于竞技状态的高峰,这样的高峰其实在去年年底美国拉练时就已经奠定,只是国内对于中国女足终结美国女足主场104场不败的消息知之甚少而已。
  其实无论是日本女足这样的女足世界的顶尖球队,还是中国女足这样从“世界二流”向“世界一流”艰难爬升的队伍,都逃不开运动项目的基本规律。从这个角度考虑,国内的媒体、球迷大可不必在中国女足在某一次、某一阶段的比赛中取得不错的成绩后歌舞升平、沾沾自喜,更万万不要在我们自己的球队表现不佳的时候妄自菲薄、自怨自艾。
  真正理性的做法,是无论我们自己的球队处于顺境、逆境时,都给予一样的、毫无保留的支持,应该相信,只要身披绣有中国国旗的球衣,球场上的战士们一定会努力到底,也终有一天会赢回属于自己的荣誉。
  获得这样的启示,远比时隔8年之后重返奥运会赛场来得重要得多。

×