首页竞技体育竞技新闻正文
 
三亚业余网球赛充分展示民间力量亮点多
发布时间:2016-03-08 来源:中国体育报 作者:张耀光 马艺欧 字体:

  春节期间,来自全国各地以及澳大利亚、日本、美国、英国等国家和地区的网球爱好者相聚于三亚,用行动诠释着自己对这项运动的热爱。
    本次“一山湖杯”国际华人网球邀请赛不仅极具观赏性,还有颇多亮点,一些创新性的尝试更是让人印象深刻。对此,中国网协特邀副主席刘志伟发表了自己的看法。

互联网+与大咖、大腕、大爱
   

  刘志伟最先谈到的就是“互联网+”,这一极富时代感的方式。在他看来能够在如此短的时间内促成本次赛事,实属罕见。“我参加过很多日本、韩国组织的业余赛事,我知道需要一个多少人的团队去组织和执行。但与日韩相比,我们并没有那么庞大的民间组织力量。来之前我也曾怀疑,仅仅两个月的时间是否真的能办起来。但事实证明,不仅办成了,质量还非常高,即使在日韩,乃至世界上,都是非常罕见的。后来我了解到,互联网在这个过程中发挥了重要作用。”
    互联网作为工具,可以提高效率,但“关键人”的作用是任何工具无法取代的。刘志伟认为负责赛事组织的三个老师就是这样的“关键人”。三个人分别是:哈尔滨体院运动系主任田小健,沈阳体院小球教研室主任姜富生,以及已退休的原南通大学体育学院副院长陈锡林,从策划、裁判、组织到服务三人分工明确。“我和这三位老师之前从未谋面,他们都是相应领域的领军人物,他们的威信、个人魅力在这次比赛中体现得非常明显。更重要的是让我们看到,院校绝对是促进中国网球发展的一股重要力量。”刘志伟还补充说道:“他们做的这些工作,学校并不会计入科研项目,也没有特别的鼓励和表扬,全凭自己对网球的热爱,他们三个人的球龄加起来已经有70年。”
    如果要保证比赛的精彩程度,高水平选手必不可少,本次比赛就出现了前亚洲冠军潘兵这样的“大腕”,而他也不是唯一的“高手”,这为打出精彩激烈的比赛奠定了基础,这次比赛也是近几年业余赛事中竞技水平最高的之一。此外,刘志伟还提到了一个小“故事”,就是当有人不解潘兵为何会出现在这种业余赛事上时,他是这么回应的:“有人说我潘兵是为奖金而来,其实并非如此,在武汉花钱找我“陪练”的大有人在。我来这比赛的目的很简单,就是一个网球人知道有国际赛事,过来看看,参与一下,对网球的发展做点贡献而已。”
    另一方面就是比赛的参与者们,其中有业余网球俱乐部的教练,有热爱网球的企业家,作为一项挂名“国际”的赛事,也的确来了不少外国选手。不同背景、不同国籍的网球爱好者相聚于此,堪称名副其实的选手多元化。刘志伟特别提到了赛事的志愿者:“他们都是普通的网球爱好者,除了比赛,还会做很多如照相这样的义务性工作。”本次比赛正值春节期间,在这个中国人最看重的节日期间前往三亚与网球相聚,如不是发自内心对这项运动的热爱和责任感,是很难实现的。

创新、发现、未来
   

  本次比赛并没有专门的裁判队伍,而是大胆的引入了“轮值”这一创新模式。所谓“轮值”就是参赛队伍在没有比赛的时候,按照排好的时间表兼任裁判等赛事管理工作。对此,刘志伟的评价是:“既充分发挥了大家的积极性,同时也是一次展示的机会。从效果上看,志愿者认真负责,比赛有条不紊。”
    国际华人网球联合会是本次赛事的主办单位,之所以能有来自世界各地的24支代表队参与,成为一届名副其实的国际化比赛,国际华人网球联合会的作用至关重要。巧合的是,刘志伟与国际华人网球联合会会长陈萍结缘,正是在由他组织的丹东大众网球(国际)论坛上。刘志伟坦言道:“我是在去年论坛上才与她有了一面之交,陈萍不仅是会长,而且本人也曾是湖北网球队的一员,这让我印象深刻。另外,他的儿子金童曾获澳大利亚11岁以下少年男子网球单打冠军,很有前途,她参与类似工作很重要的一部分原因是为了孩子,正是基于这两点,我觉得应该给予她力所能及的支持与鼓励。”刘志伟还认为:“中国网球要真正做到“走出去”,海外华人的力量一定不能忽视,在对待华侨这方面,还应该思考如何制定出一个比较好的模式和机制出来。”
    除了创新的“轮值”制与“华侨力量”外,另一个让刘志伟印象深刻的就是本次赛事的冠名单位,黑龙江省建设集团,而印象深刻的原因也并非仅仅是因为冠名。“他们为了大会的举行,做了四块网球场。而且还计划继续兴建篮球场和五人制足球场,目的就是真正落实全民健身。”刘志伟还借用了古人“功夫在诗外”这一词句,认为在体育界资源有限的客观基础上,应考虑如何有效引入和使用外部资本,以驱动体育的高效发展,这同样有利于全民健身和新型城市化建设。
    毫无疑问,本次邀请赛是一届相当成功的赛事,但并非没有瑕疵。刘志伟给出了自己的一些建议。“包括欧美和日韩,我曾经参加过很多次类似的赛事,但大多数都是3天2夜的行程安排,因为他们充分利用了晚上的时间。这次比赛的时间安排多少有些冗长,这与组织方略微欠缺经验有关,希望以后可以借鉴。”
    “高水平运动员的参与是固然是比赛精彩的重要基础。但除此之外,还应该考虑划分年龄段,专业与非专业的区分,以及退役多少年后可以参加的限制。当然,像此次比赛这样,作为一种尝试,也未尝不可。”这是刘志伟提出的第二个建议。
    刘志伟在最后总结道:“这次比赛充分展示了民间的力量,充分发挥好这股力量,中国网球必将充满希望。”

×