首页竞技体育竞技新闻正文
 
“贺岁杯”拳击赛落幕 张家玮裘晓君展风采
发布时间:2016-02-16 来源:总局政府网站 作者:杜文杰 字体:

     2016年央视“贺岁杯”拳王争霸战2月12日晚在四川泸州体育中心落幕。在两天汇聚了大部分中国体制内外优秀拳手同场竞技和中外强手的对决中,精彩场面不断,包括国际拳联APB个人职业拳击世界冠军吕斌、张家玮和中国第一个职业拳击世界冠军熊朝忠及距WBA/WBC世界冠军一步之遥的中国职业拳手裘晓君等尽显冠军风采,给超过2亿电视观众留下了深刻印象。
     其中,在首日进行的世界上首创的传统职业拳击与国际拳联体系下的职业拳击较量中,代表中国拳击主流的国家队拳手表现出色,7场比赛全部获胜,展现出中国拳击在国际拳联改革大潮从业余拳击到职业拳击转型中整体的快速进步。
     在最令人关注的熊朝忠与吕斌的49公斤级对决中,年轻气盛的吕斌在出拳速度、节奏、连续进攻能力和体能等方面展现出优势,在前两回合在被33岁的老将熊朝忠的快速进攻压制的情况下,从第三回合逐渐占据主动,无论出拳数量还是命中次数都超过对手,最终双方打满10个回合后获胜,获得拳王金腰带。
     在56公斤级比赛中,技术出众的张家玮从首回合便以强大的攻击力让WBC中国区冠军王兴华难以招架,后者在始终处于被动且左眼受伤看不清的情况下,始终没有放弃,尽管落败拱手拳王头衔,但其展现出的不屈精神令人敬佩。
     在其他几场比赛中,中国女子51公斤级青奥会冠军及世青赛冠军常园轻取梁秀丽、52公斤级拳手蒋金勇胜CBCA冠军葛文峰、56公斤级拳手王伦志胜CBCA冠军王健、61公斤级冠军刁剑豪胜CBCU冠军孙想想以及75公斤级拳手胡日查毕力格胜刘岳。其中,王伦志与王建以及刁剑豪与孙想想的两场比赛打得难分高低,都是以有争议的比分获胜。
     在12日举行的5场中外共7条世界拳王金腰带争夺中,全部来自云南众威拳击俱乐部的中国拳手4胜1负,成为最大赢家。
     其中,在本届贺岁杯第二大亮点WBA超最轻量级国际金腰带争夺中,有“猎豹”美誉的现中国最优秀职业拳手裘晓君表现完美,第一回合便将打法凶悍、重拳力度惊人的WBA排名第九的加纳“拳台杀手”卡梅击倒。此后,现WBC排名第一、技术出众的裘晓君继续加大进攻力度,多次将对手逼到被击倒的边缘,最终双方打满10回合,裘晓君以绝对优势获胜,继保持WBC超最轻量级银腰带,再夺WBA超最轻量级国际拳王头衔。
     目前,裘晓君凭借这场胜利,其WBA排名也将升至第一,如果一切顺利,他有可能在4个月后挑战WBA或WBC超最轻量级冠军。
     在其他几场比赛中,年轻的拜山波仅1回合便将加纳拳手安南击出拳台,首次获得WBC超轻量级青年冠军头衔;在WBA超轻量级国际拳王争霸战中,徐灿重拳降服巴西冠军桑帕约,卫冕成功;在女子WBA迷你轻量级过渡拳王争霸战及WBC迷你轻量级国际金腰带争夺中,蔡宗菊大比分战胜委内瑞拉挑战者伦希福,成功卫冕。
     在WBC亚洲及大洋洲轻量级冠军卫冕战中,年轻的中国拳手韦宪前遭遇日本名将中岛孝文强力挑战,在大部分时间里被对手的快节奏进攻和连续多角度的重拳打击下处于劣势,最终拱手两条金腰带。

×