首页竞技体育竞技新闻正文
 
直通吉隆坡队内选拔赛 陈梦搭上直通车
发布时间:2016-02-16 来源:总局政府网站 作者:葛会忠 字体:

  正在广东中山进行封闭集训的中国乒乓球女队,日前进行了第三次直通吉隆坡世乒赛队内选拔赛。因病错过前两次直通比赛的李晓霞首次参与直通吉隆坡的队内选拔赛,结果以0比3负于小将陈梦,最终陈梦以3战全胜的战绩,拿到了吉隆坡世乒赛的最后一张直通门票。
  此前中国乒乓球女队已经先后在北京和中山进行了两次直通吉隆坡选拔赛,朱雨玲和刘诗雯已经抢先坐上了直通车。第三次直通选拔赛共有李晓霞、丁宁、陈梦和武杨4名主力队员参加,先由3名队员进行对抗赛,最先获得两场胜利的队员与第二次选拔赛的亚军丁宁争夺最后一个直通资格。在吉隆坡团体世乒赛上,中国女乒将由5人组成,3次直通选拔赛总共产生3个直通名额,最后两个名额预计会在下周公布。
  首场比赛在陈梦和李晓霞之间进行,李晓霞因病错过了前两次选拔赛,其临战状态明显不如陈梦,结果以7比11、9比11和8比11连输三局,很快败下阵来。经过了首场比赛的调整适应之后,李晓霞很快就在第二场比赛中找到了感觉。面对削球手武杨的挑战,李晓霞在开局阶段打得很有耐心,首局比分交替上升,一直僵持到12比12平。尽管武杨随后连得两分,以14比12拿下第一局,但是从第二局开始,李晓霞已经可以比较从容地控制比赛,本局她以5比1的明显优势取得领先,并以11比7获胜。随后李晓霞再接再厉以11比8和11比6再下两局,从而以3比1击败武杨。
  第三场比赛由陈梦对阵武杨,首局陈梦一度以2比5落后,不过她顶住压力紧咬比分,并以12比10艰难拿下第一局。第二局双方的争夺更加激烈,一直纠缠到13比13平,接下来武杨连续得分以15比13扳回一局。随后陈梦以11比9拿下第三局,再度反超比分。第四局陈梦愈战愈勇以11比3获胜,从而以3比1的总比分战胜武杨,赢得挑战丁宁的机会。
  经过了此前对抗赛的充分热身,陈梦在决赛中打出了非常高的竞技水准。丁宁则是以逸待劳,以11比7先胜一局,陈梦随即以12比10还以颜色。第三局丁宁以11比8胜出,然后陈梦拿下第四局再度将大比分扳平。决胜局中陈梦出手果断,迅速以11比6锁定胜局,最终以大比分3比2战胜丁宁,赢得吉隆坡世乒赛的直通资格。
  比赛结束后,中国女乒主教练孔令辉对陈梦的表现给予了充分肯定。其实在最后的决赛中,丁宁发挥出了很高的技术水准,尤其是前三板更加主动,但是陈梦在相持阶段技战术发挥更加稳定,体现出了更强的正手调控能力和杀伤力。孔令辉说,在这次比赛中,陈梦的无谓失误非常少,整体实力和正手稳定性有了明显提升,这是她能够拿到直通资格的关键原因。

×