首页竞技体育竞技新闻正文
 
2016年澳网表现喜人 教练“硕”说张帅
发布时间:2016-02-16 来源:总局政府网站 作者:张耀光 马艺欧 字体:

  在2016年澳大利亚网球公开赛上,张帅以黑马之姿成为中国第四位打进大满贯女单八强的选手。张帅在“涅槃重生”之前所经历的痛苦与磨砺,没有谁比她的教练刘硕更清楚。而在刘硕的眼里,张帅此次的突破与其称之为惊喜,不如说是一次彻底的释放。

迟到 但还是来了

  2010年底的亚运会后国家队进行了重组,刘硕从那时起开始担任张帅的主带教练,而当时张帅的世界排名是100位左右,之后的几个月张帅表现还不错,提升到70多位。但到2012年底时,张帅的排名已经下降到接近200位,就在这时,在刘硕的鼓励下,张帅做出了一个重要的决定,“单飞”。
  在随后的2013年底,张帅先后获得了包括WTA广州网球公开赛在内的三个冠军,排名也一度挤进了世界前50位,这也是刘硕眼里张帅的上一次突破。但即便如此,张帅却依然没有逃出大满贯“一轮游”的怪圈。刘硕在回忆这一点时坦率地说:“我知道其实包括媒体在内,大家那时很理解张帅,也想保护她,但毕竟成绩在那摆着。虽然能通过排名进入正赛,但却一次又一次地止步于首轮,客观来讲抽签对阵的选手排位都比较高,这确实为她实现突破造成了困难。”
  据刘硕回忆,最让他记忆犹新的一次是在2014年的法网,在那之前张帅的状态非常好,感觉突破首轮近在咫尺。不料张帅的首轮对手却是当时的赛会三号种子选手拉德万斯卡,而就在得知对阵表的那一刻,刘硕也从张帅的脸上看到了一种难过的表情。
  “太好了!这是你实现突破的绝佳机会,你创造的将不仅是在国内,而是全世界都为之惊叹的爆炸性新闻!”这是在得知张帅将在本次澳网首轮遭遇哈勒普后,刘硕对她所讲的话。激发张帅斗志的同时,在刘硕的内心深处,却是为张帅为何又抽到这么强对手,为什么一个比一个难的感叹。最终张帅用拍子改变了自己的命运,在谈到张帅的这次突破时,从刘硕的言语中依然能够感到内心的那种激动,因为在他看来张帅这么多年的坚持和努力在这次得到了回报,之前所受的嘲讽与委屈,在那一刻终被释放。“对于很多人来说,一场大满贯不足挂齿,但对于我们来讲却意义很大,因为这是多年来一直压抑在我们心底的痛。”谈到这一点刘硕感慨万千。所以在他看来,张帅的突破并不是被天山掉下的馅饼砸中,而是终于拿到了早应该属于她的那块奶酪。

坚持 其实不容易

  为了鼓励张帅从失败的阴影走出来,刘硕除了自己不能有丝毫动摇外,更要想方设法给张帅以鼓励,刘硕曾对张帅说:“有些选手可能会抽签到容易的选手,取得一两场正赛胜利,但又怎样?也许你的命就是这么硬,但是我深信,就是因为你的命这么硬,签这么强,也就注定了你在大满贯最终所收获的掌声和尊重一定比别来得人更丰厚,更夯实,这一点我从未怀疑,你经历的这种苦痛,悲催和嘲讽越久,你以后的成功也一定会更灿烂!”
  基于对张帅能力的了解,刘硕早就断言,张帅一定会实现突破,而突破的那次也绝不仅仅只是一轮。虽然刘硕有这份自信,张帅有这份坚持,但破茧成蝶的过程却充满艰辛。因为不是种子球员,所以很多时候张帅没有练习场地,就要起大早赶在人家来之前先练球,别人训练完成后惬意地逛街加购物的同时,他们师徒二人则在享受健身房的加练和中国城的便当。这些对于他们来讲其实根本算不上什么困难,真正的痛苦是每次面对失败的那一刻。
  “每次大满贯输球,也就意味着将开始迎接下一次比赛。而在这个过程中,最痛苦的就是对方拿到赛点,裁判宣布比赛结束,观众鼓掌响起的那一刻,人家对手接受采访,张帅要先离场,而那时我就在想该怎么安慰她,再过几分钟走过休息区怎么鼓励她,让她相信打得很好,没问题,我们可以重新再来,虽然有时候一些优秀选手的比赛还没开始,而我们就已经结束了。”在回忆这些经历的时候,刘硕语速不快,仿佛是每个字都已深深地刻在他心里。
  刘硕认为他与张帅的坚持是必须的,并无什么可炫耀之处,但谈起国家队领导曾为张帅争取外卡做出的努力,天津队领导为张帅配备体能教练,乃至是赞助商天佑德的帮助时都满怀了感恩之情。刘硕认为,这份坚持是那些给予他们支持的人所看重的,这些支持者也见证了他们一路走来的艰辛与苦痛。

草根 春天也会来

  刘硕自称他与张帅是草根教练加草根球员的“草根组合”。“作为草根,我们就是不服输,坚信只要努力付出,成绩有可能迟到,但绝不会缺席,我们就是要坚持,即使没人再相信了,也要坚持。”
  从比赛的数据可以看出,张帅球风较之往日的温和与稳定,更多地融入了一些侵略性,这也是刘硕接手以来一直坚持去塑造的,让她更多地采用一些男子打法。
  在谈到张帅技术上的这些变化时刘硕讲到:“以前她更多是在底线与别人打相持球,我会要求她更倾向前迎击球,在技战术方面打得更有攻击性,更全面,包括拦网和上网。现在她的正手进步非常大,已成为主要得分点。”
  敢于冒着改变打法可能影响成绩的风险做出决定,除了对张帅能力的绝对信任外,刘硕自身过硬的教练员素质,则是他信心的另一重要基础。翻看刘硕的任教资质,其实这个自称草根的教练并不“草”,甚至还有点“高大上”。
  ITF3是国际网球联合会(ITF)全球最高级教练员证书,全国只有3人,刘硕便是其中之一。而在国际职业教练员协会(GPTCA)的教练员评定中,刘硕和众多的世界知名教练一样都获得了A级,其中就包括了纳达尔的教练,托尼·纳达尔和费德勒的新任教练柳比西奇。此外,通过在美国的学习和考试,刘硕还获得了职业网球教练员组织(PTR)职业级别的考试认证,而PTR也是世界公认的最大的国际性网球教练资格评定组织,已被ATP、WTA等国际网球组织和国家网协认可。
  了解张帅的努力,就不会对她今天的突破感到意外,看过刘硕的积累,也不会对他能帮助张帅蜕变感到惊讶。天道酬勤,草根也能孕育大能量,只要努力,春天总会来。

×