首页竞技体育竞技新闻正文
 
利勒哈默尔冬青奥会 中国短道银牌开篇
发布时间:2016-02-16 来源:中国体育报 作者:张寒 字体:

  利勒哈默尔冬季青奥会14日进行了11个分项的比拼,其中6个分项上决出11块金牌,中国冬青奥代表团凭借短道速滑小将马威首秀的出色表现再添一枚银牌。
  这位17岁的哈尔滨选手当日滑出的最好成绩来自男子1000米半决赛,1分27秒200。决赛中,他一路领滑,可惜在倒数第二圈被韩国选手黄大勋反超,以1分28秒082、落后第一名0.060秒的差距获得亚军。
  教练耿丽赛后评价说:“马威现在刚刚17岁,到2022年北京冬奥会正是出成绩的时候。”不过,马威自己对未来的期许是:“目标是参加2018年平昌冬奥会,下一个是2022年北京冬奥会,争取都参加!”
  与男子比赛穿插进行的短道速滑女子1000米比赛中,两名中国选手臧一泽、公俐分获第五和第十名。
  耿丽表示,参加青奥会这样教育意义高于竞赛的青少年综合性赛事,队里对这群14至18岁的小选手没有具体的成绩要求,而是“希望他们学会抗压,积攒经验,让自己变得更全面,也在感受奥林匹克氛围的同时多交朋友,接触不同的文化”。
  中国冬青奥代表团当日还在雪上项目中迎来惊喜,当日的冬季两项女子6公里短距离赛中,17岁的长春选手孟繁棋于49名参赛选手中抢得第九名,是前10名里除季军哈萨克斯坦选手外“唯二”的亚洲面孔。
  12日开幕式上担任中国代表团旗手的黑河小将朱朕宇当日参加了冬季两项男子7.5公里短距离的比赛,最终在50名参赛选手中名列第32位。
   一早在奥斯陆冬季公园进行的单板滑雪U型场地比赛中,中国队的两名小将刘新宇和武绍桐分别在男子16名参赛选手和女子17名参赛者中名列第九和第五名。这两个小项的冠军均为美国选手。
  花样滑冰当日上演了冰舞短舞蹈和女子单人滑短节目,被视为李子君接班人的中国独苗李香凝在16名选手中暂列第13位,16日将迎来女单自由滑的比赛。
  另外,作为青奥会特色,混合性别编队的冰壶比赛中,中国队一日双赛,先后在小组赛A组第四场中3比6负于意大利队,第五场中3比7不敌日本队。
  15日,第二届冬青奥会将继续在10个分项上展开角逐,其中6个分项共将诞生12块金牌,中国选手将参加冬季两项、冰壶、花滑和速度滑冰的比赛。

×