首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排猴年期待拿奥运入场券实现突破
发布时间:2016-02-15 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  猴年的大年初八,2月15日,新一届中国男排将在北京集中。相比去年组队时多达7人的新鲜面孔,本年度中国男排的大名单没有新人。伤愈复出的八一队主攻仲为君回归,上海副攻陈龙海继2014年世锦赛之后,再次出现在国家队集训阵容中。其他位置上的队员,都是去年入选过国家队的老面孔。因为今年男排要面对最为严峻的里约奥运落选赛,所以名单没有太大的变化。
    今年中国男排涉及到的比赛任务有里约奥运会落选赛,世界男排联赛第二档比赛以及两年一届的亚洲杯。其中,5月28日至6月5日的里约奥运会落选赛,无疑是重中之重。
    自1979年以来,这是中国男排第9次向奥运会入场券发起冲击。而其中猴年的记忆尤为深刻。36年前的猴年,由于我国后来抵制1980年莫斯科奥运会,首次冲击奥运会便得手的中国男排将士令人遗憾地放弃参赛席位。24年前的猴年,未能从亚洲区直接出线(前一年在亚锦赛仅获第3名)的中国男排参加了世界落选赛,虽然击败了埃及、波兰等队,但首战0比3完败在荷兰队手下,再次无缘奥运赛场。12年前的猴年,中国男排在落选赛中连克韩国、日本和伊朗,距离奥运门票仅差一步之遥的情况下,面对当时从未战胜过自己的对手澳大利亚男排,中国男排明显背上了包袱,出人意料地以0比3完败。最后因小分劣势,目送澳大利亚进军雅典。
    转眼间,又一个12年,又一个猴年,2016年5月28日至6月5日,中国男排将在日本参加里约奥运会落选赛,这是中国男排晋级里约奥运会的最后一次机会,可是困难程度也是前所未有。中国队将与波兰、法国、加拿大、委内瑞拉、澳大利亚、伊朗、日本其他7支队伍展开争夺。获得亚洲第一和落选赛前三名的4支队伍,将赢得里约奥运会的入场券。波兰和法国的实力强劲,基本上锁定了落选赛的两张门票,剩下的两张门票竞争将十分激烈。无论是面对加拿大、委内瑞拉、澳大利亚、伊朗还是日本,中国男排都没有必胜的把握,甚至是会处于下风,唯有发挥出高水平,才有取得奥运资格的可能。
    破釜沉舟,决战到底,期待中国男排在这个猴年,能够拿到里约奥运会入场券,实现一个新的突破。

×