首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女排猴年力争里约奥运会再创辉煌
发布时间:2016-02-15 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  猴年,注定是写在中国排球记忆中的一个年份。在上一个猴年,中国女排在主力队员受伤、人员阵容不整的情况下克服困境在雅典登上了奥运会冠军领奖台。时光荏苒,十二年光阴似水,转眼间,新一届中国女排将再次带着世界冠军之威出征里约奥运会。
    相信人们永远忘记2004年雅典奥运会上中国女排披荆斩棘最终一路高歌猛进并在决赛大逆转俄罗斯女排成功登顶的一幕一幕。那一届的中国女排最终被人们称为“黄金一代”。与那一届中国女排走过的历程颇有几分相似,新一届中国女排也是在这一个奥运周期重新组队,新任主教练经过公开竞聘产生,并一路前行在世界杯上以冠军头衔率先获得奥运资格,阵中拥有诸多身体条件突出的天才型球员……只是,新一届中国女排比“黄金一代”更年轻。
    在猴年还未到来之际,新一届中国女排已经悄然集中。在人员组成方面,虽然也遴选了许若亚、龚翔宇两位联赛中表现炙手可热的新人,但总体阵容保持了稳定,这说明在金猴闹春之年,新一届中国女排将“稳”字当头,做好里约奥运会的备战工作。
    2016年上半年,中国女排在经过时间相对充足的封闭集训后,将通过一系列的热身赛检验训练成果,寻找大赛状态。在6月10日至6月26日,先后在宁波北仑、中国澳门和中国香港举行的2016年世界女排大奖赛分站赛将是中国女排在里约奥运会前最为重要的一项热身赛。在三站分站赛里,中国女排将先后与美国、泰国、德国、比利时、塞尔维亚、巴西、荷兰等劲旅一一过招,其中与美国、巴西、塞尔维亚三个里约奥运会主要竞争对手的较量则是中国女排摸底对手的良机。如果能够顺利跻身总决赛,中国女排还将在7月6日至10日兵发泰国曼谷,届时的对手很有可能全是奥运会参赛队。
    大奖赛后再度经过调整冲刺,新一届中国女排将站上里约奥运会的比赛场。十二年前,郎平作为主播电视台的解说嘉宾,心潮澎湃地见证了“黄金一代”完成惊世大逆转;十二年后,郎平将亲自带领她的弟子向着自己作为主教练的第一个奥运冠军头衔发起冲击。十二年前,老一届中国女排阵中不乏杨昊、刘亚男、宋妮娜、张娜、李珊几位属猴的选手;十二年后,新一届中国女排也拥有林莉、张晓雅两位“金猴”选手。十二年前,老一届中国女排最终成功登上雅典奥运会的巅峰;十二年后,我们期待更年轻的新一届中国女排能够在里约奥运会上传承“顽强拼搏、为国争光”的精神,在里约再创辉煌!

×