首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际棋联女子大奖赛德黑兰站第三轮战罢
发布时间:2016-02-15 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  2015至2016赛季国际棋联女子大奖赛德黑兰站的比赛于北京时间2月14日战罢第三轮。中国棋手赵雪执白34回合力克格鲁吉亚棋手巴特西亚什维利,赢得了个人在本站比赛中的第一场胜利。
    在前两轮比赛中,赵雪发挥欠佳,首轮负于头号种子、印度棋手科内鲁,第二轮弈和前世界冠军、保加利亚棋手斯坦芳诺娃。第三轮赵雪准备充分,转入残局之后,通过弃子战术,彻底攻破对方防线,最终执白34回合击败巴特西亚什维利。
    本轮只有赵雪与巴特西亚什维利的对局分出了胜负,其他5盘棋全部以和棋告终。其中,中国棋手居文君本轮执白弈和积分领先的俄罗斯棋手波格尼娜。此前在首轮比赛中,居文君战胜了瑞典老将克拉姆林,第二轮弈和巴特西亚什维利。
    2015至2016赛季国际棋联女子大奖赛是国际棋联举办的第四届女子大奖赛,在前三届比赛中,中国棋手侯逸凡三次夺得总冠军。与前三届大奖赛不同的是,本届大奖赛只包含四个分站赛,分别是摩纳哥蒙特卡洛站、伊朗德黑兰站、格鲁吉亚第比利斯站和中国成都站。参赛棋手需选择其中三站,并将三站比赛的成绩相加,总成绩最好的棋手将成为本届大奖赛的总冠军。在已经结束的蒙特卡洛站的比赛中,侯逸凡以明显优势夺冠。
    共有16名棋手获得了2015至2016赛季国际棋联女子大奖赛的参赛资格。她们分别是获得去年女子世锦赛前四名的乌克兰棋手玛利亚·穆兹丘克、俄罗斯棋手波格妮娜、瑞典棋手克拉姆林和印度棋手哈丽卡,中国棋手侯逸凡、印度棋手科内鲁、格鲁吉亚棋手扎格尼泽、中国棋手居文君、乌克兰棋手安娜·穆兹丘克和俄罗斯棋手古尼娜等6位等级分排名靠前的棋手,获得国际棋联主席提名的保加利亚棋手斯坦芳诺娃和俄罗斯棋手科斯坚纽克,获得主办方提名的法国棋手斯科里普琴科、伊朗棋手卡德马尔沙利赫、乌克兰棋手茹科娃和中国棋手赵雪。
    本次德黑兰站的比赛共有12人参赛,采用11轮单循环赛制。前三轮比赛结束后,波格尼娜积2.5分,独自领跑积分榜。科内鲁、茹科娃、扎格尼泽和居文君等4名棋手同积2分,处于第二集团。赵雪、斯坦芳诺娃和卡德马尔沙利赫等3人同积1.5分,巴特西亚什维利和哈丽卡同积1分,克拉姆林和古尼娜同积0.5分。

×