首页竞技体育竞技新闻正文
 
2016年直布罗陀国际象棋公开赛落下帷幕
发布时间:2016-02-15 来源:中国体育报 作者:王小岳 字体:

  2016年直布罗陀国际象棋公开赛本月上旬已经在直布罗陀落下帷幕。美国棋手中村光通过突然死亡快棋加赛,战胜法国棋手瓦谢尔,成功卫冕大师组冠军。中国女棋手谭中怡发挥出色,拿到了自己的第二个男子特级大师序分。
    在大师组的比赛中,法国棋手瓦谢尔和美国棋手中村光在全部10轮比赛结束后同积8分,处于第一集团。法国棋手巴克洛特、印度棋手塞图拉曼、印度棋手哈利克里斯纳、英国棋手琼斯、中国棋手李超和以色列棋手苏托夫斯基等6名棋手同积7.5分。中国棋手余泱漪、倪华、谭中怡和白金石都是积6.5分。赵雪拿到6分,小将雷挺婕和许翔宇都是5.5分。
    按照规定瓦谢尔和中村光需要通过加赛决出冠军,两人在两盘10分钟快棋和两盘3分钟超快棋赛中均弈成和棋。随后在突然死亡快棋赛中,中村光执黑获胜,成功卫冕。
    乌克兰棋手安娜·穆兹丘克积7分,荣获最佳女棋手奖。保加利亚棋手斯坦芳诺娃和中国棋手谭中怡同积6.5分,在女棋手中排在第二和第三位。值得一提的是,谭中怡在本次比赛中拿到了自己的第二个男子特级大师序分,两年前她也是在这里收获了个人职业生涯的第一个男子特级大师序分。
    由于前棋王、印度老将阿南德在本次比赛中发挥欠佳,最后只获得第41名,他的实时等级分已经降至2762.1分,这样中国棋手丁立人就成为当今国际象棋界的亚洲第一人,目前丁立人的实时等级分为2777.4分,排名亚洲第一位、世界第九位。

×