首页竞技体育竞技新闻正文
 
南京成为世界首个“轮滑之都”将承办轮滑世锦赛
发布时间:2016-02-15 来源:总局政府网站 作者:黄强 字体:

会议现场

  日前,国际轮滑联合会在总部意大利罗马授予南京市“世界轮滑之都”称号,国际轮联主席阿拉库、意大利国家奥委会主席马拉戈、国际奥委会常驻欧盟观察员贝斯康迪、南京市副市长胡万进参加授牌仪式。这也是世界上第一个被授予该荣誉称号的城市。

结缘青奥会

     2014年南京青奥会上,轮滑被作为实验性项目进入奥运大家庭,成为体育实验室中的一项,青奥会期间,体育实验室的轮滑项目深受南京市民、青少年的喜爱,每天排队体验的人群络绎不绝。国际奥委会主席巴赫还曾亲临体育实验室观看速度轮滑表演,足见国际奥委会对轮滑运动的重视。热情的轮滑项目感染了六朝古都。为满足市民日益高涨的运动热情南京市委、市政府将轮滑纳入到“一城、两中心、两基地”发展计划中,筹划建立世界轮滑之都。

营造全民轮滑氛围

     继2014年12月,南京市政府与国际轮滑联合会签署了打造“南京·世界轮滑之都”的战略协议,南京在竞赛、活动、场馆等方面“大展拳脚”积极推进世界轮滑之都的建设。举办“轮滑活动周”、首届国际速度轮滑教练员论坛促进轮滑走进社区;推进轮滑进校园工作,在学校体育课程设置增加轮滑课内容,并开展轮滑进校园系列活动;修建速度轮滑场地赛场,备战2016年世界速度轮滑锦标赛。筹建轮滑博物馆、由秦淮区体育局牵头组建市速度轮滑队,这些活动丰富了亚洲体育中心城市和世界体育名城的内涵。

打造轮滑盛宴

     在授牌仪式上,南京市还与国际轮滑联合会签订了2017年世界轮滑锦标赛承办协议。这意味着首届轮滑全项目最高水平赛事落户南京。世界轮滑锦标赛是由国际轮滑联合会2015年提出的,每两年一届,包括速度轮滑、自由式轮滑、花样轮滑、轮滑球等9大项,是迄今为止轮滑届最高水平赛事集合。届时会有近5000名来自世界各地的轮滑高手同台竞技,向轮滑的爱好者、观众们奉献一场精彩的轮滑盛宴。

×