首页竞技体育竞技新闻正文
 
春节七天长假期间 国内外体坛那些事儿
发布时间:2016-02-15 来源:中国体育报 作者:韦骅 王浩明 字体:

  在这七天长假里,丹佛野马队获得了第50届“超级碗”的冠军,重新成为中国男足主帅的高洪波率队在厦门集训,体坛的各路明星也都通过各种方式向中国老百姓致以新春祝福……

赛事

  在春节假期期间,国内赛场相对平淡,而海外赛事却热闹依旧。其中,最为引人关注的比赛莫过于在美国旧金山湾区举行的第50届美国职业橄榄球大联盟(NFL)冠军总决赛即“超级碗”。最终丹佛野马队以24比10击败卡罗来纳黑豹队,历史上第三次捧得“超级碗”。虽然只是一场比赛,但在美国人眼里,比赛当天就是一个盛大的节日。“超级碗”拥有超高的收视率,连续数年收视人数超过一亿,按此数据,比赛当天每三个美国人就有一人在看“超级碗”。
  在欧洲足坛,意甲卫冕冠军尤文图斯在战胜弗罗西诺内后已经取得14连胜,继续对“领头羊”那不勒斯保持压力。两队将在14日直接交锋,而这场比赛的结果也很有可能直接决定本赛季意甲冠军的归属。英超的莱斯特城继续自己的“黑马”本色,目前已经领先第二名热刺队5分。在切尔西与曼联交手中,双方在斯坦福桥握手言和,切尔西在希丁克上任后保持不败。
  在2016年的亚冠资格赛上,中超球队山东鲁能与上海上港纷纷战胜各自对手,晋级正赛。在今年的亚冠赛场,依旧会有四支中超球队的身影。

拜年

  在春节假期,多位体坛明星通过自己的微博等社交媒体向全国人民拜年。苏炳添7日在微博上写道:“猴年祝愿天下朋友工作舒心,被窝暖心,朋友知心,爱人同心,一切都顺心,永远都开心,事事都称心!”游泳名将宁泽涛也更新了自己的微博:“给自己的2016年加油,给大家的2016年春节拜年!恭祝大家新春快乐,平安健康!”
  在国际赛场上,似乎每个角落都充满了拜年的元素。除了在大屏幕上争相播放庆祝新年的祝福词,不少俱乐部都举行了各式各样的庆祝活动。大年初四,热刺俱乐部在英文官网上刊登题为“热刺庆祝猴年”的消息,称俱乐部举行了有史以来规模最大的庆祝中国新年的活动。
  而意甲豪门罗马队则是穿上了印有“金猴报喜”字样的球衣出战与桑普多利亚的比赛。多支球队如此热衷过春节,也凸显出中国市场的重要性。

集训

  相对于国外的赛事,国产赛事在这个假期相对较少。新赛季中超联赛尚未开打,CBA又正好处于常规赛与季后赛的休整期。尽管国内赛事不多,但大多数运动员们也都没闲着,而是参与到了集训当中。
  中国男足于10日在厦门集结,开始了新一期的集训,这也是球队主教练高洪波“二进宫”的首次集训。在法国,中国女足姑娘们也在法国南部名镇大莫特市,进行为期3周的跨春节集训,为奥运会预选赛做准备。除了国字号球队,多数中超俱乐部比如广州恒大、北京国安等球队也都纷纷飞往海外进行拉练。

引援

  在春节前夕,拉米雷斯、马丁内斯、特谢拉纷纷以创中超转会费纪录的价格登陆中国。而在春节过后,中国足坛的转会市场似乎归于平静,但一些大牌球星来到中超的可能性依旧不小,除了前曼城球星若·阿尔维斯已经宣布加盟江苏苏宁之外,包括拉维奇、阿德里亚诺等球员也有望在新赛季出现在中超赛场。

×