首页竞技体育竞技新闻正文
 
再站起来残奥会冠军侯斌送出的新年礼物
发布时间:2016-02-15 来源:中国体育报 作者:李放 许丹旸 字体:

  对于13岁的付宇航和17岁的朱志刚来说,没有什么新年礼物比一条“腿”更为宝贵。分别因为疾病和车祸失去了一条腿的他们,在残奥会冠军侯斌和他的公益团队的帮助下,得到了终身免费更换义肢的机会。
  “两个孩子都属于未成年人,家庭贫困,符合我们想要帮助的群体的要求。”春节前夕,在北京市假肢矫形技术中心,侯斌和医生一起,指导这两个孩子如何穿戴义肢,并鼓励他们一遍遍地练习行走。
  “健全人可能不明白高科技义肢对于残疾人的意义,能够看起来和大家一样,走起来像大家一样,这样的义肢不仅帮助我们生活自理,更帮助我们融入社会,”侯斌说。
  9岁时因车祸失去左腿的侯斌告诉记者,正因为经历过最为低谷的时期,也最终做到了重拾自信回归生活,才更为明白这些不幸的孩子们需要什么。
  曾蝉联三届残奥会跳高冠军的侯斌于2008年退役之后,热心公益和慈善事业,已经在全球30多个国家或地区发表演讲。
  为了帮助有类似经历的孩子们同样走好他们的人生,侯斌在几年前发起了“再站起来”公益项目,为家庭贫困的残疾孩子提供终生安装和更换义肢的费用,迄今为止已经有二十多个孩子受益。未来三年,他们计划让100个孩子“再站起来”。
  “9岁那年一直到我18岁时,是我感觉最低落的时候,没有条件,不知道怎么办。”侯斌说,“每个残疾的孩子都会经历这个时期,如果有人帮一帮,指导指导,这个阶段就会走得更快一点。我就想帮他们尽快度过这个时期。”
  为了让想法成为现实,侯斌在全国各地募集资金、联系技师、购买假肢设备、看望需要帮助的残疾儿童。这个公益项目也吸引了许多机构,并逐渐形成了一个专业团队。

×