首页竞技体育竞技新闻正文
 
冬季青年奥林匹克运动会中国小将展风采
发布时间:2016-02-15 来源:总局政府网站 作者:王向娜 字体:

  当地时间2月12日,第二届冬季青年奥林匹克运动会在挪威开幕,年轻的中国冰雪健儿在这片年轻人的舞台上尽享运动与交流的乐趣,交朋友的同时也收获了不错的好成绩。

“中国结”新颖名册

  5日,在全国第十三届冬季运动会结束后不到一周时,中国代表团在京宣告成立,第二届冬季青年奥运会,中国体育代表团总计41人,其中包括23名运动员、17名官员和1名青年大使,参赛运动员人数与第一届因斯布鲁克冬青奥会持平。在为期十天的比赛中,中国运动员将参加4个大项、7个分项、28个小项的比赛。
  中国代表团团长、国家体育总局局长助理高志丹在代表团成立暨动员大会上表示,参加本届冬青奥会的小运动员都将是2022年北京冬奥会的主力军,因此本次比赛可以检验中国冬季运动的未来实力。这次参赛不仅可以检验中国冬季运动项目可持续发展的能力,同时还能锻炼队伍、积累信心。
  而高志丹特别提到冬青奥会所倡导的交流活动,本次比赛赛期长,尤其一些项目如冰壶等出于交流的意义,选手们会与其他代表队组队参赛,而中国代表团的所有运动员不管比赛结束与否,都会一直在赛区,因此高志丹对年轻的运动员提出要求,希望他们在参赛期间多参加各类文化交流活动,多与来自世界各地的青年运动员交流,大胆展示自己。
  本届冬青奥会恰逢中国的春节期间,因此中国代表团将代表团名册进行了改革,用红彤彤的中国结代替以往的册子,而运动员们还可将自己与队友的头像制作成精美的书签,每枚书签下方的中国结更是可以拆下来,作为与其他代表团运动员交流时馈赠的绝佳礼物。

首金如期而至

  2月9日,大年初二,中国代表团启程,当地时间12日晚开幕之后,中国年轻的选手们展现了独有的活力与冲击力,在各项赛事上都有不错的表现。
  13日首个比赛日,16岁的速度滑冰选手李岩哲就在男子500米争夺中为中国代表团贡献首金,四年前的首届冬青奥会,中国男子速滑选手刘安同样在该项目上为中国代表团收获首金,四年后,李岩哲复制了这一幕。
  来自黑龙江伊春的李岩哲在新疆十三冬该项目上没有收获奖牌,但在挪威的赛场上,他发挥不俗,两次成绩分别为35.98秒和35.96秒,都是全场最快成绩,顺利摘得金牌。
  女子速滑的赛场上,中国选手韩梅与李华伟分别收获了500米银牌与铜牌,韩梅在十三冬赛场上曾经创造了全国青年1500米全国纪录。李华伟是十三冬女子500米的铜牌得主。
  花样滑冰争夺中,赵盈/解众、高誉萌/李博文也在双人滑中亮相,而李唐续和路韵达则出现在了男子单人滑的争夺中。冰壶以及越野滑雪项目上,都有中国队员的身影。

×