首页竞技体育竞技新闻正文
 
冬青奥会中国选手收获首金 16岁速滑小将问鼎
发布时间:2016-02-14 来源:新华社 作者:张寒 梁有昶 字体:

  抱着“交朋友”的心来到利勒哈默尔的中国小选手们13日在第二届冬季青年奥林匹克运动会正式开幕后的首个比赛日收获“意外之喜”,16岁的速度滑冰选手李岩哲在男子500米比赛中勇夺桂冠,为中国代表团赢得首枚金牌。

  作为中国冬季运动的非优势项目,男子500米速滑一向是韩国和荷兰选手的天下,李岩哲的偶像便是这个项目上的2010年温哥华冬奥会冠军牟太钒。不过到了2014年索契冬奥会,韩国人只拿到第四名,前三名全部被荷兰队包揽,两位中国运动员牟钟生和白秋明分别拿到第30名和第35名。

  在“未来领袖”们的竞技场上,男子500米速滑却是中国选手闪耀光芒的舞台,四年前在奥地利因斯布鲁克举行的第一届冬季青奥会上便是刘安在同样的项目上为中国代表团赢得首金。

  在当日比赛中,来自黑龙江伊春的李岩哲第一次起跑滑出了35秒98的全场最好成绩,第二滑用时35秒96,依然是全场27名参赛选手中最快的一个,最终以总成绩71秒95、快第二名2秒02的绝对领先强势夺冠。

  刚刚在新疆结束的全国冬季运动会上,李岩哲在男子500米速滑项目上首赛第三、二赛第五,遗憾地没能站上最终的领奖台。

  13日稍早些时候,在同一场地上进行的女子500米速度滑冰比赛中,中国选手韩梅和李华伟分获二、三名,其中来自内蒙古呼和浩特市的青年女子1500米全国纪录保持者韩梅两滑的总成绩只比第一名韩国选手金敏善慢不到1秒。

  第二届冬青奥会12日晚在1994年冬奥会的举办地开幕,中国代表团派出23名选手参加4个大项7个分项28个小项的角逐,13日共有四个分项出现中国运动员的身影,除速度滑冰外,还有越野滑雪、冰壶和花样滑冰。

×