首页竞技体育竞技新闻正文
 
直布罗陀国象公开赛 李超跃居第一集团
发布时间:2016-02-05 来源:总局政府网站 作者:葛会忠 字体:

  2016年直布罗陀国际象棋公开赛于北京时间2月4日凌晨结束了第九轮的争夺。在大师组的比赛中,中国棋手李超力克斯洛文尼亚棋手莱尼克,由于此前积分领先的4位棋手全部和棋,李超借机追上了积分榜的第一集团。
     前8轮比赛过后,法国棋手瓦谢尔和巴克洛特、印度棋手哈利克里斯纳和西班牙棋手安东·奎亚罗等4人同积6.5分,处于第一集团。第九轮这4位棋手捉对厮杀,两位法国棋手无心恋战,迅速下成一盘短和棋。安东·奎亚罗执白对阵哈利克里斯纳,转入白方多一兵的残局之后,双方均无突破机会,最后3次重复局面,以和棋告终。
     本轮李超执白对阵斯洛文尼亚棋手莱尼奇,开局不久李超就抓住对手的失误,取得多兵优势,随后李超步步推进,战至41回合,莱尼奇见大势已去无奈认输。女将谭中怡发挥出色,执白击败美国棋手康斯坦丁。小将许翔宇状态回升,执黑战胜苏格兰棋手阿拉哈米娅。另一位中国小将白金石执黑战胜印度棋手安拉格。
     其他几位中国棋手本轮状态欠佳,老将倪华执白负于法国棋手塞巴斯蒂安,余泱漪执黑弈和瑞典棋手格兰德柳斯,赵雪执白负于以色列棋手施威格,雷挺婕执黑弈和印度棋手马哈德万。
     本轮比赛过后,瓦谢尔、巴克洛特、印度棋手塞图拉曼、美国棋手中村光、哈利克里斯纳、塞巴斯蒂安、安东·奎亚罗和李超等8人同积7分,处于积分榜第一集团。余泱漪积6.5分,倪华和谭中怡积6分,白金石积5.5分,雷挺婕、许翔宇和赵雪同积5分。最后一轮李超将执黑对阵哈利克里斯纳。按照规定,全部10轮比赛结束后,如果在积分榜第一集团有棋手并列的情况出现,将通过加赛快棋决出冠军。

×