首页竞技体育竞技新闻正文
 
塔城冰壶队11岁一娃初生牛犊不怕“壶”
发布时间:2016-01-27 来源:中国体育报 作者:邢巍 字体:

    1月26日的十三冬冰壶赛场,除了以国手为班底的哈尔滨女子冰壶队引人关注外,她们在第三轮比赛中的对手——塔城队同样吸引了众人目光,因为在塔城队里有一对母女选手,妈妈叫张岩,曾是黑龙江省专业游泳运动员,女儿叫王一娃,今年11岁。
    殊不知,一娃的爸爸更厉害——前国家男子冰壶队队员王志强,他本次作为塔城队教练,在场边指挥作战。张岩说:“这次本来他要和一娃组合打混双的,只可惜赛制有规定,不能兼项,所以一娃就全力参加四人赛了。”虽然没能见到父女同台的场景,但母女在场上的风采给大家留下了深刻的印象。
    受爸爸的影响,一娃从小就在电视中看冰壶比赛,加上爸爸与朋友们一起在哈尔滨经营着一家名为顺时针的冰壶俱乐部,并担任教练,9岁的时候,她第一次站在了冰壶场上。妈妈至今清楚地记得那个场景,“冰壶有40斤,而一娃的体重也就才40斤,她想提起冰壶都吃力。”张岩说,“不过一娃对红白蓝的场地非常感兴趣,即使摔倒了也没放弃。”一娃在一旁补充道,“当时摔得可疼了,可我觉得特别有意思,所以就还想继续学。”谁想到,一个多月之后,一娃已能将壶打到对方的大本营了。要知道,在这一个多月的时间里,一娃只在每周训练一次,一堂课也只有两个小时。就是这短短的几次训练课,一娃就有了如此大的进步,也许正像妈妈所说的,一娃有打冰壶的天赋。
    正所谓名师出高徒,一娃是目前国内这个年龄段的佼佼者。“她自我调节能力很强,尤其在场上很淡定,从来不紧张。”妈妈说。由于国内没有冰壶少年赛,青年组又有年龄限制,而成年组却没有限制参赛年龄,所以一娃每次都和大人一起比赛。全国冰壶冠军赛、锦标赛、混合双人锦标赛……一娃成了成年冰壶赛场上的常客。在去年进行的全国冰壶冠军赛暨十三冬测试赛中,一娃的队伍获得第五名。
    张岩特别幽默,常常跟女儿开玩笑,甚至说女儿没她长得漂亮。“我们私下是好朋友,她不生我气。”一娃在一旁笑了,妈妈接着说道,“我和她爸爸对她很放心,她是个善解人意的小孩。”对于一娃的名字,还有个特别的故事,“她是2004年11月1日出生的,那天正好是星期一,而我们家又住101栋1单元1楼1号。她的小名叫娃娃,后来我们就商量着叫一娃吧。”如此巧合的事情就这样发生了,一娃也和她的名字一样,非常可爱,别看场上淡定,场下很爱笑,像个娃娃。
    现在一娃已经五年级了,每周进行三次冰壶训练。“我不想把她逼得很紧,全凭她个人爱好。”在同学们利用周末或补习或提高的时候,一娃却在冰场上打冰壶,是否耽误学习?一娃说:“我从来没报过补习班,我觉得打冰壶没影响我的学习。”张岩介绍说,一娃在哈尔滨市铁岭小学上学,该校在全国都很有名。“一娃二年级时是班长,四五年级一直是‘三道杠’,每年期末考试都是班里前五名。我们丝毫不担心她的学习。”而借着一娃的光,她班里的同学们还参加过一次冰壶体验课,“现在,我们班有五六个同学都报名练冰壶了。”一娃说,当有人问她拿个像扫把一样的东西在冰面上干什么的时候,她会很认真地解释:“那是在擦冰,增强摩擦力,冰道就会变热,壶就走得快。”小一娃俨然成了同学们的冰壶小教练。
    在当日与哈尔滨队的比赛中,妈妈一垒,一娃三垒,每当母女走在一起时,一娃都会不自觉地拉一下妈妈的胳膊,而妈妈也会先拍一下她的后背,然后再搂一下她的肩膀,表示鼓励。虽然今天的比赛塔城队以1比6输给哈尔滨队,但与国家队队员交手,让一娃“偷学”不少,“她们技术非常细,出手角度、弧线等都值得我学习。”
    “一娃是个慢热型选手,她会越打越好的。”妈妈夸奖着。而一娃也表示着雄心壮志,“我要好好练,争取进入国家队。”

×