首页竞技体育竞技新闻正文
 
第三次参加冬运会 老将任龙终圆金牌梦
发布时间:2016-01-27 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

    第三次参加全国冬季运动会,也是自己的最后一次冬运会,1988年出生的冬季两项老将任龙,这次不仅圆了冬运会金牌梦,而且一连拿到了两枚金牌。
    提起任龙的名字,在国内冬季两项界无人不知无人不晓。2001年,他开始接触冬季两项,2003年便拿到了第一个全国冠军,2006年进入国家队。
    然而,任龙的运动生涯并不顺利,2008年初,在国外的一次训练中严重受伤。2009年做了股动脉血管闭塞手术,任龙坦言一直到现在对自己还有影响。可是仅仅休息了三个月,任龙又扛起枪开始训练了。对于冬运会,任龙前两次的记忆并不好。2008年十一冬的时候,他因为脚伤与冬运会冠军擦肩而过。2012年十二冬是任龙状态最好的一年,但是因为感冒影响状态,他只拿到了第二名,再次无缘冬运会金牌。
    1月15日凌晨3点,任龙抵达新疆,这一次他代表乌鲁木齐出战。之前,他在外国训练了40天,参加了3场欧洲杯比赛。来到十三冬,这是任龙的最后一次冬运会,他希望圆自己的金牌梦,可疾病又来了。“由于天冷导致支气管冷冻性过敏,这20多天一直咳嗽。”任龙说:“休息不好,体力上有影响,呼吸也难受。”但是站上场,他仿佛忘记了一切伤病,呼吸再困难都咬牙坚持。
    1月25日是本届冬运会冬季两项开赛的第一日,在男子短距离10公里比赛中,任龙百发百中,以27分11.25秒夺冠。冲过终点的那一刻,任龙喜极而泣,“我的梦圆了,此生再无遗憾!”。为了这个冠军任龙一直在坚持,而再过4个月,任龙就要当爸爸了,这个冠军是送给孩子最好的礼物。
    1月26日,男子12.5公里追逐赛中,面对解放军选手,青冬奥冠军程方明的冲击,任龙顶住压力,以37分05.3秒夺得第二金。比赛的过程并不如首日比赛那样轻松,任龙在射击上20发16中,被罚了4圈。“昨晚因为咳嗽,我只睡了2个小时。”任龙向记者透露,“打枪的时候,精力集中不起来,反应有点迟钝。”
    冬季两项虽然是雪上项目的基础大项,但是在国内关注度并不高,而且也很辛苦,但是15年来,任龙从未放弃过,一直坚持着。“我很喜欢这个项目,再苦再累都是甜的”。任龙动情地说。

×