首页竞技体育竞技新闻正文
 
青运会“零投诉、零事故” 成果惠及民生
发布时间:2016-01-27 来源:新华社 字体:

  新华社福州1月26日体育专电(记者刘旸)福建省委书记尤权26日在第一届全国青年运动会总结表彰大会上表示,青运会举办期间,各赛区竞赛保障、来宾接待、观众服务、媒体组织、交通运行等工作有力有效,实现了“零投诉、零事故”的目标,青运会留下的成果将为广大人民群众共享。

  尤权表示,通过举办青运会,福建积累了弥足珍贵的实践经验。城市基础设施建设、市容市貌明显改观,城市管理、社会治理水平有较大提升,各赛区城市在交通、食品安全、环境改善、志愿服务、医疗卫生等方面做出很多创新,成效明显。要把行之有效的做法,转化为长效机制,不断提高福建城市服务管理的科学化水平。

  尤权说,我们要更加重视体育工作,引导群众开展形式多样的体育健身活动,促进身心健康,体魄强健,加快体育产业发展,使体育产业成为拉动福建经济发展的重要力量,总结好青运会场馆运营方面的经验,加强维护管理,提高使用效率,使新建场馆在举办大型活动、开展全民健身、发展体育旅游等方面发挥作用,让青运会的成果,惠及广大人民群众。

  国家体育总局副局长蔡振华表示,青运会以鲜明的青春风格、浓郁的文化气息、优良的办赛水平给全国人民留下了精彩难忘的印象,赢得社会各界的广泛赞誉。福建省体育局因在筹办青运会中的探索和贡献,获得了国际奥委会“体育与创新”奖杯,这是福建体育发展历史上首次获得国际奥委会年度奖杯。

  蔡振华说,青运会组委会认真贯彻落实“体育盛会、群众共享”的理念,将大部分比赛场馆免费向群众开放,把开展全民健身活动,提高全民身体健康素质,作为赛会的根本目的,在福建开展了形式多样的“全民健身与青运同行”的活动,实现了体育功能与社会经济效应多赢。要把筹办青运会所形成和积累的“青运精神”转化为体育事业科学发展、跨越发展的动力,进一步推动我国体育事业再上新台阶。

  福建省人民政府决定,给予福建省体育局记集体二等功一次,奖励工作经费150万元;给予福州市体育局、福州市公安局、厦门市体育局各记集体三等功一次,各奖励工作经费100万元。

  此外,第一届全国青年运动会组委会决定,对在青运会筹办工作中作出贡献的先进集体、突出贡献者和先进个人予以表彰。

×