首页竞技体育竞技新闻正文
 
女子冰球:期待更多铿锵玫瑰
发布时间:2016-01-26 来源:总局政府网站 作者:王向娜 字体:

  十三冬女子冰球的比赛在21日决出金牌,尽管本届全国冬运会取消了加牌加分政策,但冰球赛场上仍有一些亮点,虽然五支队伍的数量看起来不算壮大,但参赛队伍正在悄然扩大,中国冰球协会秘书长于天德表示,全国冬运会的女子冰球比赛,如果能在未来增加至十支,那就相当理想了。
     参加本届十三冬的队伍包括传统强队哈尔滨队与齐齐哈尔两支队伍,乌鲁木齐队为哈尔滨二队小队员组成,这三支队伍实力相对突出,而另外两支队伍分别是上海队和中国香港队。上海队由一些退役的老队员加上本土新参与的选手组成,而中国香港队则是完全业余的一支队伍,运动员有律师、飞行员等各行各业,这两支队伍的实力有些不足。
     在于天德看来,如果严格按照冰球的项目规律,这五支队伍是不能安排在一个组别比赛的,冰球项目被认为是世界上难度最大的运动项目,赛事的级别区别也最为细致,就以最高水平的世锦赛为例,就有世锦赛、世锦赛甲级,世锦赛乙级,每年根据比赛还会有升组与降组,“冰球还不像足球,如果水平相差太大,不是被人家多得多少分的问题,可能就是在外面放置多少台救护车的问题。”于天德的话并非危言耸听,毕竟冰球项目的身体对抗性相当强,如果水平不在一个等级上根本打不起来。那么水平怎么样才算在一个等级,于天德表示,分差在5分之内就可以划分在一个小组。
     从本届十三冬的比赛结果看,显然不太符合同一组别的等级,第一天比赛乌鲁木齐对中国香港队打出了13比0的大比分,实力悬殊可见一斑。
     历史战绩上看,中国女子冰球队曾经还算得上是一支世界强队,曾经在1998年、2002年与2010年三次打入冬奥会,且最好成绩为前四,不过伴随着世界女子冰球快速发展,中国女冰停滞不前,世界排名逐渐下降,在索契冬奥会的资格赛上,中国女子冰球与世界强队的差距就在逐渐增大,令人担忧。
     结束十三冬之后,中国女子冰球队将很快迎来平昌冬奥会的资格赛,于天德与运动员都表示,目前这支年轻的队伍很难赢得机会,他们都把眼光放在了未来,也就是2022年冬奥会上,“希望借北京申办冬奥会的机会,全国各地能够开展冰球运动,尤其是女子冰球运动,我们现在国家队选材太有困难,直接从中专这些业余选手当中选择队员进入国家队,很难与世界强敌抗衡。如果未来的全国冬运会赛场上能够出现十支以上的队伍,那么我们在选材上就会宽松很多,在征战世界赛场时也不会如此捉襟见肘。”于天德表示。

×