首页竞技体育竞技新闻正文
 
自由式滑雪空中技巧:老将稳定 名将爆冷 小将涌现
发布时间:2016-01-26 来源:总局政府网站 作者:周圆 字体:

  从1月21日至23日,第十三届全国冬季运动会自由式滑雪空中技巧项目产生了全部5枚金牌。张鑫、刘忠庆两位老将成为大赢家。齐广璞、徐梦桃两位世锦赛冠军却爆冷无缘领奖台。冬运会首次设立青年组,全慧临、孙佳旭等一批年轻选手的涌现,成为亮点。
     本届冬运会两名在去年刚刚复出的30岁老将刘忠庆和张鑫摘得了分量最重的成年组两枚金牌。虽然两人的动作难度并不高,但他们能够力克强劲的对手夺冠,依靠的是稳定的发挥。张鑫更是一人连续夺得个人和团体两枚金牌,成为本届冬运会的双冠王。
     从去年底在鸟巢举行的本赛季世界杯北京站比赛到本届冬运会,刘忠庆和张鑫状态就比较稳定。而谈及为何有这样的发挥,两位老将都不约而同地说到“心态”两个字,这也是他们再度回归后的最大改变。刘忠庆和张鑫都表示,他们来到新疆的训练质量并不高,比赛时放平心态,并没有想太多。
     与两位老将的稳定发挥,形成鲜明对比的就是齐广璞、徐梦桃两位世锦赛冠军的发挥失常。索契冬奥会后,齐广璞日渐成熟,动作稳定性比较高,这次冬运会他被看做是男子项目的夺冠大热门。他在预赛中发挥出色,名列第一,决赛中他的滑行、起跳、空中翻转都没有问题,但是却在落地的一瞬间出现失误,足见这个项目的偶然性。而徐梦桃前段时间状态不好,为了冬运会临时恢复了三周台的高难度动作,在赛前的训练中,动作能够完成,但是正式比赛,还是显示出动作的熟练度不够。在预赛和决赛的两次起跳都出现失误,第二跳更是因为落地失败,导致受伤。
     本届冬运会空中技巧比赛设立了青年组,这是一大亮点。一批项目的年轻面孔涌现出来,他们都将成为2022年北京冬奥会重要力量。青年组女子冠军1995年11月出生的全慧临,两届世青赛冠军,去年刚入选国家队,是我国空中技巧项目的希望之星。青年组男子冠军孙佳旭,今年只有16岁。能够拿到冠军,他自己都坦言没有想到。2022年在家门口参加冬奥会,是他们的年青一代共同的目标。“他们现在的水平,和我们年轻的时候完全不一样,他们基础好很多,动作成功率和空中质量都很好,就是欠缺的难度储备,平昌奥运会以后就是他们的天下。”老将刘忠庆坦言。
     虽然本届冬运会空中技巧比赛不乏亮点,但纵观比赛过程,并不精彩。国家队教练纪冬就认为,从本次比赛可以看出,他所带的国家队一线队员,除了张鑫依然非常稳定外,其他几位选手徐梦桃、齐广璞都没有发挥出正常水平。的确,本次比赛对抗并不激烈,选手动作难度不高,整体水平也不高。齐广璞和刘忠庆在冬运会上都降低了难度,只选择了难度系数为4.050的动作,齐广璞还出现了失误。周航因为伤病刚刚恢复,本次比赛也并不是他的最佳水平。女将方面,徐梦桃何时能走出低谷还不得而知,而被给予希望的三周台孔凡钰,也在比赛中出现了失误。张鑫虽然夺冠,但是在双膝软骨手术后,还处于恢复阶段。她的两周台动作难度并不高,拿到国际赛场上并不具备竞争力。

×