首页竞技体育竞技新闻正文
 
速度滑冰短距离实现包揽 张虹完美收官
发布时间:2016-01-26 来源:中国体育报 作者:白波 字体:

    十三冬速度滑冰项目的全部比赛1月25日下午在新疆冰上中心速滑馆落下了帷幕。万众瞩目的“女神”张虹在自己的主项1000米上毫无悬念地夺魁,以1500米、1000米、500米3块金牌的成绩,实现了对十三冬速滑女子短距离的包揽,圆满结束了自己第二次冬运会征程。
    “4天里比了4项,我也是突破了自己。”总结自己的十三冬之旅,张虹仍然不改一贯的真诚和坦率,“3个项目都拿到了金牌,自己还是挺满意的。”今天的比赛中,张虹和李奇时在第7组出场,从外道出发。前半程张虹的速度稍慢,但在后程还是显示出强大的实力,以1分14.69秒,领先李奇时0.34秒的优势夺冠。李奇时名列第2,于静排名第3。
    张虹坦言,昨天参加500米和团体追逐的比赛,从早上9点一直比到晚上8点,今天又早起参赛,一共只睡了7个多小时,体能方面确实存在一些问题。“好在今天滑得整体比较满意,全程没有闪失,按照自己的状态节奏完成了比赛。”另外,速滑馆偏低的室温也对张虹的状态造成了一定影响,“看完男子的成绩我就知道自己的成绩不会太突出,早上做准备活动的时候脚都是冰的。如果能解决好这个问题,这个场馆绝对是世界上优秀的场地之一。”
    十三冬是张虹第二次来到新疆。2011年,张虹在新疆第一次问鼎全国冠军,那也是她第一次在室外冰场比赛。张虹表示,新疆可以说是她的一块福地,她希望之后如果有机会再次来到这里参赛,还能滑出更好的成绩,将中国速度滑冰的实力展现给大家。
    索契冬奥会夺金后,张虹经历了一些坎坷。十三冬也是索契之后张虹最受关注的一次比赛,包揽3金的佳绩,再次宣示了她在冰场上不可撼动的地位。
    1000米比赛结束后,张虹下午就从乌鲁木齐直接乘机飞往挪威,参加1月29日在那里举行的世锦赛资格赛。张虹说:“这个赛季还有2个月就结束了,还有一些关键的比赛,希望状态能一直保持下去,也希望大家给予速度滑冰更多支持,多关注速度滑冰。”
    即将告别十三冬的舞台,免不了要谈到未来更大的冬奥赛场。“眼前最主要的目标是2018年平昌冬奥会,要看看中国速度滑冰到底能以一个多大的团队来一起面对2018。”遥望2022,张虹说:“2022也是我的一个梦,那时候自己已经不小了,是对我的一个挑战。如果能在家门口参加冬奥会,不管名次第几,都将是我人生中最非同寻常的一次经历。我会一直努力,因为我特别热爱我脚下这条洁白的跑道,我会一直坚持到滑不动为止。”

×