首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女子冰球队力克日本重回冬奥会
发布时间:2008-11-10 来源:新华网 字体:

    新华网上海11月9日电(记者肖春飞)2:0!中国女子冰球队9日晚在上海力克强劲对手日本队,从而以3战全胜的佳绩,夺得2010年冬奥会女子冰球资格赛中国站的冠军,昂首挺进温哥华冬奥会。

    这是中国女子冰球队在遗憾缺席2006年都灵冬奥会之后,重新赢得下一届冬奥会的入场券。

    日本女子冰球队是中国队的强劲对手,近年来中国队与其对阵胜少负多。在今年年初的世锦赛上,日本队曾以3:1战胜过中国队。日本队灵活的跑位、积极的防守和较低的失误率都是中国队所缺乏的。在本次资格赛上,只有冠军队才能进军温哥华冬奥会,此前均是两战两胜的中国队与日本队,9日晚在上海松江大学城展开了“生死之战”。

    中国队气势如虹!第一节比赛中,双方在严密防守的情况下,试探性进攻,场面有些沉闷,均未破门。整场比赛的转机发生在第二节的8分28秒,22岁的前锋唐靓在14号孙锐的助攻下,首先攻破了日本队的球门。中国队掌握了场上主动,以1:0领先结束第二节比赛。第三节开场仅仅3分51秒,孙锐在中国队后场拿球,迅速将球传给前场队员金凤铃,后者在闪过对方防守队员后将球打进。

    此后,尽管日本队背水一战,全力进攻,但在中国队严密的防守下,只能遗憾收场。

    中国队的守门员石瑶成了“关键小姐”,她的顽强防守、完美发挥,保证了中国队城池不失。前锋14号孙锐同样功不可没。虽然没有进球,但正是她的两次助攻帮助队友获得了绝杀机会,从而把中国队带入了2010年冬奥会。

    中国队主教练保罗·斯特罗博赛后和队员们兴奋地拥抱,露出了久违的笑容。他说:“中国队四年前未获冬奥会资格,背了四年的包袱今天终于可以扔掉了。”队员们也透露秘密:前一场打捷克队赢得极为艰苦。在队员们的“怂恿”下,保罗·斯特罗博今天特意穿上了第一场获胜的深黄色西服,果然带来了好运。

    2010年冬奥会女子冰球资格赛6日在上海打响,中国队首轮旗开得胜,以5:0大胜挪威队,日本队则以3:2力克捷克队;7日第二轮比赛,中国队4:3逆转胜捷克队,日本队则以3:1击败挪威队。

    根据国际冰球联合会的规则,排名2008年女子冰球世锦赛前六名的美国、加拿大、芬兰、瑞士、瑞典和俄罗斯队直接获得冬奥会入场券,排名第七至第14的8支队伍按蛇形排列,分成两个组,分别在中国和德国进行冬奥会参赛资格的最后争夺,两个小组的冠军获得剩下的两张门票。

    中国女子冰球队曾获得1998年长野冬奥会第四名、2002年盐湖城冬奥会第七名,因“黑色几秒钟”而无缘2006年都灵冬奥会。为了备战这次资格赛,中国女子冰球队做了充分准备,包括去俄罗斯、加拿大训练比赛,聘请外籍教练等。

×