首页竞技体育竞技新闻正文
 
太平洋冰壶赛中国男女队双夺冠 入围2009年世锦赛
发布时间:2008-11-10 来源:人民网-《人民日报》 字体:
    据新华社北京11月9日电  (记者王镜宇)中国冰壶协会消息,2008年太平洋冰壶锦标赛于新西兰当地时间9日在内斯比落幕,中国男、女队双双夺冠,并入围2009年世界锦标赛。

    这是继2007年之后,中国男、女队再次包揽太平洋锦标赛的金牌,这项赛事也是世锦赛的资格赛。据国家体育总局冬季运动管理中心冰球部主管冰壶项目的副主任李东岩介绍,这样的成绩意味着中国女队已经提前锁定2010年温哥华冬奥会的参赛资格,而中国男队只要在明年的世锦赛上进入前八名也将搭上通往温哥华的快车。

    中国男队的夺冠历程并不轻松。虽然在赛前是夺标热门,但是他们有些慢热,小组赛前三场输掉了两场。不过,当中国队的小伙子们找到手感之后,便势不可挡。在9日的决赛中,中国队以8∶5击败日本队。

    相比之下,中国女队的卫冕之路比较顺利,她们在决赛中以9∶4战胜了韩国队。除了在小组赛中输掉一场之外,中国女队在其余的比赛中保持不败。

    中国开展冰壶项目的时间不长,冬季运动管理中心自2003年才开始着手抓这个项目。短短几年的时间里,中国选手进步神速。在2008年世锦赛上,中国女队和中国男队分别获得银牌和第四名的佳绩,双双实现历史性突破。

    冰壶是在1998年长野冬奥会上成为冬奥会正式比赛项目的。此前,中国男队和中国女队均未获得过冬奥会参赛资格。
×