首页竞技体育竞技新闻正文
 
击剑夺金圆梦功不可没 法籍教头鲍埃尔敞开心扉
发布时间:2008-08-13 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空北京8月12日电(记者 高进)今天仲满在男子佩剑项目上为中国击剑夺取了1984年奥运会以来的第一枚金牌,被称为”世界上最好的佩剑教练”的法籍总教练鲍埃来华执教两年,这也是他的杰出作品。在接受采访时,他谈到了今天、前几天、这两年。

    从首日谭雪止步四强,到今天仲满夺冠,鲍埃尔做了什么?

    讲清楚每人的责任在哪里,这两天的训练也非常努力、有成效。

    告诉大家不要害怕,要放开打。谭雪、包盈盈的排名都比较好,大家的期待也高一些,她们的想法多一些,没有放开打比赛。

    今天仲满打得非常漂亮。他的速度非常快,对手总是刺不到他。在8进4时,他打败了曾经夺得过世界冠军的意大利选手。

    进入四强之后先后遭遇两个法国选手。半决赛打完第一个对手以后,看了第二场半决赛,为仲满的第二个对手做了很有针对性的准备。讲了他的特点,应该注意什么、避免什么。这两人都是法国队打团体赛的,个人成绩也非常好的。

    仲满今天为什么能成功?

    仲满非常诚实、谦虚、好学,具备了作为成功运动员的所有条件。他在击剑上的优势是速度非常快,他需要的就是把速度组织好、在正确的时机运用出来。

    今年上半年他的比赛打得非常好,你能感觉到他的成长。今天也是,他的分区非常难打,但是打得非常好。

    王敬之今天比较可惜,他没有放开打,要不然也能进入半决赛。谭雪、包盈盈都是非常厉害的队员,就是这样浪费了机会,所以要放开来打。但奥运会就是这样。压力太大,谁能顶住压力谁就能打好。我们运气很好,仲满顶住了这么大的压力。

    鲍埃尔给中国击剑带来了什么?

    原来中国对击剑的理解太浅了。但是只要中国队员对击剑有一定的认识,实力就会非常强。

    以前他们的认识很混淆,把击剑打法建立在速度基础上,等着对方犯错误。这就是原来中国错误的认识。但是不能等,要逼着对方犯错误,做剑道上的主人。

    在中国执教如何获得成功?

    弄清中国运动员的特点,根据特点来准备教练工作。

    在中国工作没有特别大的困难,都是工作中的小问题。

    生活上也没什么特别的,就是一开始要习惯中国的文化,以后适应了就好办了。

    这枚金牌具有什么特殊意义?

    对我来说,所有的金牌都是不同寻常的。(他2000年带领法国队、2004年带领意大利队都夺得了奥运会金牌)

    以前中国人可能没意识到自己很强,但实际上很有实力。这枚金牌让中国人知道,自己是很有实力的。比如中国女子重剑是非常强的,我希望今天能让大家建立信心。

    拿到这枚金牌,达到中国击剑的巅峰,会不会退休、享受生活?

    我还年轻着呢!

×