首页竞技体育竞技新闻正文
 
盼了24年终于刺中击剑金牌 三天来不知如何度日
发布时间:2008-08-13 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空北京8月12日电(记者 高进)“这枚金牌,我等了24年了!”中国击剑队领队王健眼里含着泪水,说话哽咽。

    他艰难地张开喉咙,一字一顿地说:“两届奥运会啊,都与金牌擦肩而过!证明我们有这个实力,但这是欧洲的强项,不可能让我们拿到金牌。但我们没有放弃!你们也看到了,比赛打得非常漂亮!”

    今天仲满成功摘取北京奥运会男子佩剑个人赛金牌,是什么造就了他的胜利?王健激动地说:“现场这么多观众给他助威,那么热烈,再加上他自己的努力,心态也放得开。”

    仲满的金牌其实不是人们想象中的金牌。论突破难度,男子比女子更艰难,个人比团体更艰难,佩剑比花剑、重剑更艰难,这就是中国击剑所面临的现状!难怪王健说:“男子佩剑原来是落后剑种,法国名教头鲍埃尔来了两年后付出了很多,给中国队一点点提高,他的贡献是很大的。他主要在细小的动作上雕琢队员,队员现在在场上犯的错误越来越少。”

    从首日比赛谭雪止步四强这三天,王健等队伍的领导心情“太压抑了。怎么过的?没法形容。很难受、很压抑。茶饭不香,吃不下。”

    “跟队员,我们说放开打,输赢无所谓。我们承担着所有的压力。”但有谁知道、理解王健们真正的焦虑、紧张、压抑、憋闷呢。

    好在,今天仲满终于让所有盼望中国击剑早日突破的人们解脱了,梦想实现了!王健今天如果睡不好觉,那他一定是兴奋的,而不是被金牌压迫的。

×