首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排气势如虹大逆转 3-2胜委内瑞拉迎来首胜
发布时间:2008-08-13 来源:奥运官方网站 字体:

    奥运官方网站8月12日讯 北京时间今天晚上20:00,中国男排在首都体育馆迎战小组第二个对手委内瑞拉男排。经过五局苦战,中国男排在1-2落后的情况下,连扳两局,并在决胜局以16-14惊险胜出,取得了小组赛的首场胜利。五局详细比分:25-21,21-25,16-25,25-21和16-14。

    本场比赛对两队来说都至关重要,由于第一场两队均以失利告终,所以只有这场比赛取胜,才有希望进入小组前四名。在世界排名上,两队相差不大,中国男排世界排名第21,而委内瑞拉队第20。

    首局,委内瑞拉扣球先得一分,中国队于大伟马上还以颜色,1-1平。于大伟和袁志在四、二号位的进攻打得非常自信,为中国队频频建功。随着委内瑞拉队最后一球发球出界,中国队25-21先下一城。

    次局比赛的争夺异常激烈,逐渐适应的委内瑞拉队在本局中局阶段将比分追平,并率先突破20分大关,主攻手崔建军扣球成功,两队再次打平。委内瑞拉队本局同样也是以25-21胜出,双方战成1-1平。

    第三局两队重新回到同一起跑线,比分交替上升。在双方战成5-5平的时候,委内瑞拉队连续利用扣球得分,8-5进入第一次技术暂停。尽管之后中国队曾打出一个3-0的小高潮,但是委内瑞拉队心态稳定,一直按照自己的节奏控制着场上形势,到第二次技术暂停时,已经领先中国队4分之多。25-16,委内瑞拉队再胜一局。

    第四局,不能再输的中国男排开局不错,3-1领先。在全场震耳欲聋的“加油”声中,中国男排又找回了首局的感觉。背水一战的中国队在本局攻防配合相当流畅,始终牢牢占据领先优势。委内瑞拉队显然不想将比赛拖入决胜局,但急于求胜的他们反而出现了更多的失误,这让中国队抓住了机会,25-21,中国队惊险扳回一局。

    关键的决胜局,委内瑞拉队利用网上强攻又一次占得先机,5-1,此时中国队立马叫了暂停。关键时刻,替补上场的老将施海荣三个势大力沉的扣球鼓舞了全队士气,中国队将比分追成平并反超至10-9。之后两队一分一分地拼,10平、11平、12平、13平!关键时刻,对方发球失误,中国队14-13获得局点。委内瑞拉队通过换人稳定节奏,卡尼亚斯的扣球又再次将比分追平。关键时刻,中国队两名小将边洪敏和焦帅的拦网为中国队奠定了最后的胜局。16-14,中国队惊险拿下了比赛!中国男排打出了气势,全场为之沸腾。

    北京时间8月14日晚上20:00,中国男排将继续在首都体育馆与日本男排进行小组赛出线的焦点之战,敬请期待!

    中国队首发:二传手9号焦帅,接应4号袁志,副攻手1号边洪敏和11于大伟,主攻手12号沈琼和8号崔建军以及自由人16号任琦

    委内瑞拉首发:主攻3号安迪和7号路易斯、副攻13号伊万和18号弗雷迪、二传17号胡安、接应11号埃尔纳多、自由人4号霍埃尔。

×