首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA常规赛第21轮广厦胜辽宁磨快手中刀
发布时间:2015-12-24 来源:中国体育报 字体:

    辽宁药都本溪和浙江广厦在12月23日晚的交手跌宕起伏,在两位主帅郭士强和李春江的带领下,两队都打出了很高的技术含量。最终客场作战的浙江广厦以99比92将胜利收入囊中,取得14连胜,继续力压新疆领跑积分榜。
    浙江广厦能够赢下这场关键比赛,首先得益于他们的防守,尤其是对对方外线的防守。众所周知,辽宁队在外线云集着大量高水平的投手,甚至连李晓旭、兰多夫这样的内线球员也经常上演三分神技。但是此战在广厦的压迫下,辽宁队的哈德森、郭艾伦、贺天举全部失常,哈德森三分球14投只有2中,贺天举10投2中,郭艾伦5投1中,最终导致全队的三分球命中率只有可怜的19%,同时哈德森和郭艾伦的两分球命中率也都在33%以下。掐断了对方主力投手的气焰,浙江广厦就已经成功了一半。
    在进攻端,浙江广厦虽然只有4位球员得分上双,但他们展现出的团体性明显强于辽宁,全队助攻加起来达到20次,小外援帕戈和林志杰每人贡献了7次,充分发挥了核心的作用。在这两个人的梳理下,浙江广厦上场的9位球员全部有得分进账,而且相对比较平均,这种分散的火力点让辽宁队防守起来非常吃力。
    当然,浙江广厦最值得表扬的是他们的抗压能力,尽管时常打出进攻高潮,但辽宁队在经过调整之后,总能将比分迫近,而广厦的队员们一直没有慌乱,尤其是距离比赛结束还有40秒辽宁队利用李晓旭的连续得分将劣势缩小到两分时,广厦的进攻依然井然有序,埋伏在底角的赵大鹏在空位接球出手命中价值连城的三分球,帮助球队笑到了最后。
    这场比赛对浙江广厦的意义不只是14连胜和保住领头羊位置这么简单,之前的20轮,他们尽管拿到了18场胜利,但在外界公认的本赛季夺冠热门的行列中,他们只遇到过新疆和广东,这两场较量他们全部败北,这也让广厦受到了胜利含金量不足的质疑,如今在客场将上赛季亚军、之前士气正盛的辽宁队拉下马,他们终于证明了自己的能力。这样一场胜利无疑会让全队树立起更大的信心。
    按照赛程,浙江广厦近期的对手都非常强,他们将在随后的4轮比赛碰到卫冕冠军北京首钢、“黑马”四川金强以及广东东莞银行,如果在这个阶段连续输球,他们将在积分榜上掉队。好在他们击败了辽宁,队员们可以带着一个良好的状态迎接接下来的挑战。

(刘小龙)

×