首页竞技体育竞技新闻正文
 
详解赛场“坏动作” 篮协表态坚决铲除
发布时间:2015-12-10 来源:总局政府网站 字体:

    近日中国篮协联赛办公室召开了媒体见面会,对近期CBA赛场上的不规范防守动作,即所谓的“坏动作”进行了界定和解读,同时表示要提高CBA联赛的观赏性,提高比赛的激烈程度,必须要铲除“坏动作”,以符合CBA乃至中国篮球的发展需要。
    此前,江苏队和天津队都向篮协递交了对方的“上腿”视频,而且已在网上广为流传和热议。CBA裁判员办公室负责人向媒体播放了视频,并对此进行了总结与点评。CBA裁判员办公室负责人表示:“这些视频中的确有很多不合理的动作,但是这些动作出现的原因是目前运动员的体能素质、基本功训练,以及他们对合理的篮球基本动作的控制能力达不到高强度、强对抗、高速度的比赛节奏的要求。尽管很多时候队员是‘无意’的,但也不排除个别运动员是有意做出的可能。”
    针对“清洁比赛”的目标,CBA联赛办公室在本赛季初做了3项工作,一是综合考虑FIBA规则和CBA现状,编写了“2015-2016赛季CBA联赛有关规程和规则若干问题”; 二是赛前由资深的技术代表向各运动队、教练员宣讲该“白皮书”内容;三是修订纪律处罚规定,加大了对“情节恶劣的,导致对方队员受伤”的坏动作的处罚力度。
    在这份白皮书中,对有关坏动作的认定和处理也进行了统一。过分挥肘、伸脚绊人、挥臂击打、用脚蹬踏、贴近腾空队员直接伸腿或将身体移入其身下垫脚或撅臀等动作,均可能发生严重的伤害事故;它们的存在很大程度上也是直接导致球场冲突的重要原因,必须要认真对待。对有意识出现的这些坏的、伤人的动作,根据是否发生接触,接触严重程度,是否为击打行为进行了细化,分别处以判罚技术犯规、违反体育道德的犯规和取消比赛资格的处罚。

(马艺欧)

×