首页竞技体育竞技新闻正文
 
在福州举行的中国羽毛球公开赛进入正赛
发布时间:2015-11-12 来源:总局政府网站 字体:

    11月11日,在福州举行的中国羽毛球公开赛第二日进入正赛首轮,众多羽坛顶尖高手纷纷出场,而谌龙、林丹、李宗伟男单三大名将,成为人气最高的选手。
    “怎么会有这么多记者?”率先出场,一走进混采区,谌龙有些吃惊。“我以为第一天没有那么多人呢!”这一幕反映出男单头号种子、世界第一谌龙如今的人气。
    正赛首轮面对印度选手阿贾伊,35分钟,2比0完胜。“今天第一场比赛感觉对手失误比较多,所以赢得比较轻松。”谌龙坦言。虽然出生于湖北荆州,但是作为福建队的球员,谌龙在福州很受欢迎,自然被球迷赋予了更多夺冠的期许。“去年在福州打中羽赛,也是想夺冠,结果第二轮就被刷掉了,今年还是一场一场好好打,希望在主场可以捍卫男单的荣誉。”谌龙表示来到福州,谌龙除了冠军还有一个目标,“我希望这次比赛自己能够打得好一点,冲一冲(积分)十万分。”现在,谌龙稳居世界排名第一位,他的积分是98681分。如果这次比赛谌龙能够闯入决赛,他的积分成为第一位超过十万分的中国男单选手。
    林丹首轮的对手是师弟乔斌,原先认为一边倒的比赛,却成为当天最为激烈的对抗,耗时66分钟,林丹才以2比1逆转师弟。首局比赛,以11比21失利,让观众席显得很安静,这在林丹的比赛中很少出现过。直到第二局林丹才找到状态,现场观众也纷纷为林丹加油,21比8、21比16连胜两局,涉险闯过首轮关。
    等待林丹的混采区依旧有很多记者和志愿者,“挺想把第一场球的状态调动出来,但没有做到,师弟乔斌表现很好,所以11分就输了,到了后面才把状态调动出来。这样不太好,接下来的比赛,做好一点。其实跟自己的师弟打,第一场球不知道用哪一种状态去打。”林丹赛后像是在“检讨”,“很多人感觉林丹在场上不够努力,其实我很努力,就是感觉不对。”
    一年的里约奥运积分赛接近一半,林丹表示,现在自己的世界排名第三,奥运积分第六,还有一些提升空间,需要努力。“特别是中国公开赛和下一站中国香港公开赛打好了,就会有机会参加总决赛,分数很高,我希望再争一把”。
    当天李宗伟是三人最后一个出场,对阵中国香港选手伍家朗,也仅用了35分钟取胜。第一次来福建比赛,作为祖籍是福建的球员来说,“大马一哥”李宗伟的人气也是相当高。虽然比赛结束正值晚饭时间,但还是有几十位记者在混采区守候。
    首场轻松获胜,对于李宗伟来说只是在找状态,接下来的比赛他还要一场场认真准备。对于近来世界羽坛的格局,李宗伟认为谌龙的状态是目前最好的,实力和年龄都占据优势。随着他和林丹年龄的增大,受到了越来越多的年轻球员的冲击。“竞争更大,羽毛球才更精彩。”李宗伟说,这是好事情。

(周圆)

×