首页竞技体育竞技新闻正文
 
U16女足亚锦赛结束 中国女足顺利出线
发布时间:2015-11-11 来源:中国体育报 字体:

    2015年U16女足亚洲锦标赛于8日在武汉结束小组赛争夺,中国U16女足在3比3战平韩国、4比0大胜伊朗、5比0横扫泰国后,以两胜一平积7分高居小组第一顺利出线。接下来只要在半决赛击败朝鲜队,中国U16女足就能拿下明年在约旦举行的女足U17世界杯入场券。
    本次U16女足亚洲锦标赛共有8支球队参赛,中国、韩国、伊朗、泰国被分在A组,日本、朝鲜、乌兹别克斯坦、中华台北被分在B组,8支队伍争夺2个明年女足U17世界杯的亚洲区出线名额。参加本次比赛的中国U16女足国少队由前国脚高红带队,已于去年开始在全国范围内选拔和集训,队员都是1999至2001年龄段,基本上由去年参加青奥会的U15球员、踢东亚锦标赛的U14球员以及全国各省市踢省运会和市运会的球员组成。
    首战与韩国队的比赛中,中国队一度占据了场上的主动,谢琦雯、张琳艳的破门帮助中国队上半场两球领先。下半场韩国队加强了攻势,连追两球。此后王研雯的进球让中国队再度领先,可惜最后时刻韩国队绝杀扳平,最终双方3比3握手言和。次战实力明显偏弱的伊朗,中国国少女足占据了绝对优势,控球率接近七成,中路和边路的配合非常默契,马晓兰、吴玺、王妍雯都取得了进球,其中马晓兰梅开二度,最终中国队四球完胜。小组赛最后一战也是头名之争,中国队面对的是小组赛前两轮保持全胜的泰国队,结果马晓兰开场仅3分钟就率先破门,此后王妍雯、金坤双双梅开二度,最终中国国少女足5比0横扫泰国队,以小组第一携手泰国队出线,韩国队和伊朗队被淘汰。
    综观整个小组赛三场的表现,中国U16国少女足渐入佳境。在首场与韩国队的比赛中防守稍有不慎被对方绝杀扳平后,随后两场展现了对比赛很强的掌控能力,球员的个人能力和配合也具备了不错的水准。在高红的带领下,这支国少女足正在稳步提升,对这个年龄段的队员来说,多打比赛积累经验和开阔视野非常重要。这支队伍曾在今年7月的潍坊杯上就多次取得大比分胜利,当时高红就曾表示青少年比赛出现大比分并不代表球队间差距悬殊,只是青少年球队状态起伏较大的一种正常表现,队伍非常珍惜参加国际比赛交流的机会。而参加本次U16亚锦赛,高红赛前表示期许球队获得世少赛参赛资格之余,也希望与亚洲各国家和地区的女足少年队伍有更多交流和学习。
    接下来中国U16国少女足将在12日晚与朝鲜队展开半决赛争夺,另一场半决赛将由泰国队挑战日本队。两场半决赛的胜者除了有资格争夺本次U16女足亚锦赛的冠军外,还将直接拿到明年在约旦举行的女足U17世界杯参赛资格。

(袁雪婧)

×