首页竞技体育竞技新闻正文
 
环太湖国际公路自行车赛夯实基础走向国际
发布时间:2015-11-11 来源:中国体育报 字体:

    随着第九赛段苏州湾吴江绕圈赛的结束,2015环太湖国际公路自行车赛也落下了大幕。在国内自行车赛事中首次实现全球直播、举办业余赛和公益元素的融入,为本届环太湖赛增添了更多的亮点。
    尤其是在全球直播方面,本届环太湖赛首次与法国拉加代尔体育合作,将环太湖赛的精彩画面传送到110多个国家,前来参赛的外国车手就曾感慨地表示,没想到自己在中国比赛的画面,在欧洲的家人也能第一时间看到,让人十分惊喜。
    在比赛结束之际,本届环太湖赛组委会秘书长陈小平、拉加代尔体育全球总监盖伊·霍恩接受了媒体的采访,对于双方的首次合作均表示了高度的认可。
    霍恩认为,此次环太湖赛的很多方面都比欧洲做得更好。”环太湖赛是值得信任的赛事,无论是赛事组织、安全保障、道路设计都非常可靠。拉加代尔将会推广中国的自行车赛事,带入更多国际知名队伍,深化合作,塑造良好的形象。”
    对于此次直播中的合作伙伴江苏电视台,霍恩也给予了高度评价,“江苏电视台的表现很好,他们的团队很年轻,赛前我们也在思考如何和这么年轻的团队展开合作,但过程让我们很惊喜,无论是重新组装转播车,还是技术指导,他们的效率都很惊人,工程师之间的合作非常完美,也非常默契。”霍恩说,“如果你去转播车上,会发现小小的车上有30多人,法国人、德国人、英国人、中国人,他们都在做同一件事——为观众带来更好的转播画面。不同的面孔、不同的国籍,交流完全没有障碍。如果我将来有幸再次和中国的转播团队合作,江苏电视台将会是我的不二选择。”
    对于拉加代尔在直播方面展示出的专业和高效,陈小平也有亲身体会,有尤其是比赛中多次遇到阴雨等恶劣天气,拉加代尔的团队仍然出色地完成了直播工作,这样的表现让陈小平感到非常吃惊,也非常佩服。“关于这9个赛段,我听到的全是赞美之词,转播画面的优美质感使我们承办方感到惊喜,大大提升了赛事的品质。”
    陈小平表示,通过此次与拉加代尔的合作,环太湖赛在欧洲实现了全程直播,赛事产生了全球影响力,这不禁让她也在思考,中国的竞赛之路究竟应该怎么走。“我的回答是:走出中国,走向世界,让赛事层级更高,有更好的发展。”
    陈小平表示,自环太湖赛诞生之时起就秉承三大理念:城市营销,绿色环保,竞技体育与群众体育交相辉映。环太湖赛如果一味追求高大上,就会根基不牢,没有生命力。中国的自行车运动才刚刚起步,本届环太湖赛增设业余赛意义十分深刻。“首先,以俱乐部为依托组建队伍,广阔的竞赛市场提供了生存的土壤和条件。其次,为老百姓搭建了平台,明年、后年,我们会邀请国外的骑行爱好者参与到其中。参与者越多,市场就越大。我们要唤醒群众参与自行车运动的意识,并非只要高大上,比赛不接地气就没有根基。”
    经过6年的发展,环太湖赛从UCI1.2级成长为UCI2.1级,对于赛事未来的发展,陈小平表示,我们将通过不断努力和优质办赛来逐步提升赛事品质,只要条件许可,我们在今后的赛事中就不会放弃追逐这个目标。

(扈建华  王向娜)

×