首页竞技体育竞技新闻正文
 
环太湖成就青春风暴雅各布未来冲向三大赛
发布时间:2015-11-11 来源:中国体育报 字体:

    9站比赛7次冠军,9个赛段“三衫加身”,以这样的绝对优势结束2015环太湖赛,对于今年还不满22岁的意大利东南洲际职业队车手雅各布来说,这绝对是一届梦幻般的比赛。
    2012年环太湖赛总冠军属于当时38岁的捷克老将米兰,2013年总冠军是当时37岁的乌克兰老将尤瑞,2014年总冠军被30岁的澳大利亚老将塞缪尔摘下,然而,当2015环太湖赛第一赛段结束时,人们惊奇地发现,率先冲过终点的却是年轻的雅各布。就在人们以为雅各布会是昙花一现时,第二和第三赛段,他又凭借超强的冲刺能力连续拿到赛段冠军,牢牢地将橙色、蓝色和绿色三件领骑衫攥在手中。
    第四和第五赛段,由于天气原因,雅各布淹没在大集团中,但顽强的他并没有丢掉哪怕一件领骑衫。而且,从第六赛段开始,雅各布找回了胜利的感觉,而且是一发不可收拾,全部揽下了后面4个赛段的冠军。
    9站7胜,雅各布已经成为今年环太湖赛场上最耀眼的明星,屡屡在大团冲刺中脱颖而出,他证明了自己的冲刺能力无人能及。对于自己的这一特长,雅各布也很自豪,“我喜欢迈向终点的冲刺,看到终点到来,我会感觉充满力量,我一心想着甩掉对手独自撞线,那一刻的感觉实在太棒了。”
    也许很多人还不知道,已经在赛场上证明了自己的雅各布,最初的选择并不是自行车,而是足球。1994年出生在意大利布雷西亚的雅各布,从小的偶像就是足球明星巴乔,但不到1.70米的身高限制了他在绿茵场上的发展,而在足球训练中练就的强劲爆发力,却为他在自行车赛场上打开了一片天地。
    2013年和2014年,冲刺能力突出的雅各布总共赢得了16场胜利,并引来了意大利公路自行车队主教练大卫·卡萨尼的关注。今年,21岁的雅各布收到了来自意大利东南洲际职业车队的一份合同,正式步入职业车坛。虽然仅是职业生涯的第一年,雅各布却被车队视为最重要的一员,很多在车队效力多年的车手都甘愿在比赛中担任辅助角色。
    在车队的强力支持下,雅各布在此前的环海南岛赛上就收获了一个赛段冠军,在今年环太湖赛的赛场上释放出了自己的全部能量,七夺赛段冠军,向全世界展示了自己带来的这股青春风暴。
    可以说,环太湖赛是雅各布的福地,而雅各布对于环太湖赛也是十分喜爱,“我喜欢环太湖赛,取胜的感觉太棒了,这里是我的福地。当然我要感谢我的队友们,还有为我加油的观众们。”
    总成绩第一的橙色领骑衫,冲刺积分第一的绿色领骑衫,还有最佳青年车手的蓝色领骑衫,看着雅各布一次次登上领奖台,有着20多年环法采访经验的新闻官杰夫,十分看好雅各布的未来,“他的冲刺能力不逊于很多环法高手,我相信未来他有参加三大赛(环法、环西班牙、环意大利)的能力。”

(扈建华  王向娜)

×