首页竞技体育竞技新闻正文
 
六年环太湖赛成自行车爱好者的欢乐节日
发布时间:2015-11-11 来源:中国体育报 字体:

    6年来,环太湖赛已经成为了所到之处的一个盛大节日,每年11月,和太湖相约,和自行车相约,和亲朋好友相约,是江浙自行车爱好者一项必不可少的活动。
    今年的环太湖赛首次实现了全球直播,设置了业余赛,全部比赛共9个赛段,在每个赛段的起点或者终点,组委会都安排了丰富多彩的活动,把比赛的气氛烘托得热热闹闹。
    在每个赛段的起点,组委会都设置了很多展台,这里是赞助商和车迷、观众交流的平台。在锐竞头盔的展台,一个个颜色鲜艳、造型独特的头盔,吸引了很多人围在展台前,向工作人员询问头盔的知识。
    在第四赛段终点西太湖,组委会特意安排各色领骑衫得主在颁奖仪式后进行植树,车手们亲手把一棵棵绿色的小树种下,代表着希望,也代表着未来,明年环太湖赛再次来到西太湖之时,这些小树也许已经长大,渐渐成材。
    在第七赛段湖州至长兴的起点处,人塔、百叶龙和大家再次见面。人塔可以说是环太湖赛的一项传统节目,多次为比赛助威,今年也不例外。人塔是西班牙的传统活动,早在19世纪就开始盛行,一直延续到现在。参与本次表演的150多名成员却并非来自国外,而是湖州本地企业的员工。
    人塔俱乐部小分队的张队长介绍,他们的俱乐部在2010年成立,成员最多的时候达到了200多人。每次“建塔”的时候,“地基”是最重要的一个环节,也是需要人数最多的一个环节,数十位男选手紧紧围成一个圆形,最外围还有很多女选手排成数排,依次用手顶住后背,确保“地基”的牢固。上边开始“建塔”,一层、两层、三层、四层、五层、六层、七层……每次“塔尖”都是一个四五岁的小朋友,身手敏捷地从最下面一直爬到最高处,向大家挥手致意。“塔尖的人站直挥手才能算成功。”张队长介绍。
    其实,每个赛段的开始和结束,组委会都安排了各式各样的活动,这些活动,既能够体现当地的人文特色,也为群众亲身参与环太湖赛提供了一个窗口和平台,让环太湖赛更贴近大众,也让大众更加了解、关注和支持环太湖赛。在现场,很多人都是全家出动,无论是两三岁的小朋友,还是六七十岁的老人家,热闹的锣鼓、精彩的节目、专业的自行车装备、帅气的车手,都让大家充满了兴趣,每个人脸上都洋溢着欢乐。其实,所谓节日,正是如此。

(扈建华  王向娜)

×