首页竞技体育竞技新闻正文
 
第二届中国野战运动冠军赛广东中山举行
发布时间:2015-11-10 来源:总局政府网站 字体:

    南国橘正黄,战地菊花香。11月7日,第二届中国野战运动冠军赛暨2015年广东野战运动邀请赛在广东省中山市全民健身广场隆重开幕。本次比赛为期两天,设置单人定点,双人挑战及五人对抗共3个项目,吸引了16支代表队参赛。

    野战运动是一项崭新、富有魔力的大众时尚趣味综合运动,是集体力、智力、娱乐于一体的绿色群体运动项目。它不但具有竞技体育激烈、惊险、刺激的特点,而且在学校体育、国防体育、体育旅游等方面有着独特的体验作用与广泛的参与性。

    近两年,在国家社体指导中心的大力倡导和推动下,野战运动在北京、上海、广东、江苏、浙江等地迅速升温,关注参与野战运动的人口不断增长。截至目前,已有北京、上海、天津、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、云南、河南、福建、浙江、海南等省市以不同形式举办多场比赛,反响强烈。本次比赛的举办旨在为进一步贯彻落实《全民健身计划》,倡导多元化全民健身理念,深入推动野战运动的普及,提高全民国防素养,积极打造中国野战运动的时尚品牌。

    目前,在珠三角地区,以中山为中心的圈层已有20多万野战运动玩家,在中山以野战运动为特色开展的运动场所、培训基地、专业设备等深受体育爱好者的欢迎。参与本次比赛的16支队伍大多来自中山、广州、珠海、汕头、江门、佛山顺德等地区,当然也不乏从广西南宁远道而来的队伍。其中,一支名为花木兰特战队的清一色女性队伍更是为比赛增添了一抹亮色。

    为期两天的比赛,各队竞争激烈,场面热烈。组委会特意设置的岭南狮舞、南拳、广场舞的表演更是将赛场氛围推向高潮。在比赛设置的3大竞赛项目中,各项比赛前6名取得积分,团队积分前2名的队伍获得代表广东赛区参加第二届中国野战运动冠军赛总决赛资格。

    本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心和中国职工文化体育协会主办,广东省野战运动协会(筹备组)、华夏新锐体育文化发展(北京)有限公司、深圳市奥特邦户外教育科技发展有限公司、中山市皇骑户外运动拓展中心承办,广东省体育总会和广东省职工文化体育协会支持。

    广东省体育局副巡视员吕金清,中国林业体协秘书长、赛区仲裁委员会主任郑飞,广东省总工会宣教部部长、广东省职工文化体育协会会长、赛区组委会主任宋善斌,原解放军体育训练基地司令员孙毅大校,海关体协秘书长、黄埔海关工会主席、赛区组委会主任刘仁光,亚洲野战运动联合会主席、国家级野战运动裁判冯国良,海关体协副秘书长、国家级社会体育指导员、广东省社会体育指导员协会委员、赛区组委会副主任、秘书长、总裁判长李明,亚洲野战运动联合会秘书长、国家级野战运动裁判、赛区副总裁判长仲竹军,赛区技术代表刘梦良总督导等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由赛区组委会副主任李明主持。

(李明)

×