首页竞技体育竞技新闻正文
 
包头学生军 为打排球的孩子拓宽人生路
发布时间:2015-10-20 来源:总局政府网站 字体:

    一边是全国中学生运动会女排“三冠王”,一边是老牌劲旅的青年军,双方的碰撞理所当然擦出了火花。在福建省少体校举行的第一届全国青运会U17女排小组赛中,战胜天津滨海女排后,包头女排距离迈进赛事八强更进一步。而这支纯粹的学生球队无论最终能够在福州的赛场上走多远,都已经成为我国三大球运动体教结合的一个成功范例。
    代表包头队出战青运会的这支队伍,即是在国内排坛小有名气的包头一中女排。自1980年组建以来,包头一中女排在内蒙古自治区、国内、国际各项中学生赛事中屡获佳绩,创造了这个塞外城市排球运动的诸多第一,自然也因其在体教结合方面所取得的成绩令人关注。白手起家组建起包头一中女排的郝振生老师此次作为包头队的领队,也坐在看台上观看着孩子们的表现,并不时地指点队员们几句。郝振生介绍说,这些年包头一中新建了训练馆和宿舍楼,改善了学生们的训练、生活条件,在良好氛围中,包头一中越来越多的孩子爱上了排球。学校女排队伍的规模越来越大,目前全校从初一到高三,共有70多名女排运动员在进行训练。2015年包头一中女排招收的12个初一新生中,有10人身高在1.77米以上。谈到包头一中的体教结合模式,郝振生并没有过多着墨于“体”,而是着重谈到了“教”。在郝振生看来,包头一中的体教结合之所以好,不仅因其重视训练,更因其重视文化课的学习。郝振生表示,近几年包头一中女排学生参加高考的升学率达到百分之百,其优异的成绩让清华、北大等各名牌大学十分青睐,每年还有国外的大学向包头一中女排学生们伸出橄榄枝,提供高额奖学金。正是“教”方面的突出成绩,吸引了越来越多的孩子来到包头一中女排打球。“学生们参加包头一中女排训练后,同时把学习抓好,就能够去非常好的大学,为她们提供了一个很好的人生出路。”郝振生说。除了助孩子们顺利升学,他也希望这支球队能够为专业运动队输送人才,像现任包头一中女排主教练、前八一女排国手王琳那样,让有排球天赋的孩子接受到更高水平的专业训练,让她们的排球潜能有机会被更好地激发出来。
    包头一中女排的成功对于内蒙古自治区的体育教育也产生了积极的影响。由于在排球领域的贡献,郝振生被评为全国首个中学二级正教授,这让很多内蒙古自治区内的其他中学体育教师感到振奋和鼓舞。“以前很多人不愿意做体育老师,感觉地位不高。但他们看到郝老师搞体育、干排球能够有这样的待遇,感到做体育老师也是很有前途的。”郝振生笑着说。
    参加此次青运会,郝振生说队员们倍感荣幸,能够取得更好的成绩固然很好,但大家的目标仍然是向其他姐妹球队多学习,通过这次难得的比赛机会使自身得到锻炼和提高,并在明年塞尔维亚举行的世界中学生排球锦标赛上,代表中国中学生去力争佳绩。郝振生表示,全运会、青运会增设了青少年组排球比赛,对我国基层排球运动的发展提升有着非常大的推动作用,朱婷、袁心玥、张常宁等新一代的中国女排国手都是从小年龄组赛事中脱颖而出。“我们包头一中也受益于国家的这项政策,力争参加更多的国内小年龄组比赛,为中国排球进一步扩大排球人口,作出贡献。”

(苏畅)

×