首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际竞走行走多日赛吴中开走涌起竞走热
发布时间:2015-10-16 来源:中国体育报 字体:

    今年的中秋佳节期间,一场别开生面、独具特色的田径赛事在苏州吴中进行,那就是第三届“环太湖”国际竞走和行走多日赛。将近200名专业竞走运动员和15000名业余行走爱好者在太湖之滨同场竞技、学习交流,度过了一个快乐而难忘的节日。
    之所以说这项赛事独具特色,是因为它是在传统竞走比赛的基础上进行创新而发展起来的一项全新赛制的比赛,目前在国内甚至世界范围内都是独一份。首先赛事分为四天四站进行,今年分别设置在了当地的木渎、东山、穹窿山和金庭,这四个地方都是苏州非常著名的景区,选手们在比赛的同时更可以充分领略到当地的自然和人文景观。组委会分别设立了男女分站赛冠军、男女总冠军,此外还设立了团体总冠军以及国内各省队团体鼓励奖,既能展现竞走运动团队配合的魅力,还能刺激国内各地方队年轻竞走运动员的训练和参赛积极性。                   
    今年专业组的参赛阵容非常强大,中国队派出四男四女,其中包括刚刚在北京田径世锦赛上获得男子20公里竞走银牌的王镇以及2012年伦敦奥运会女子20公里竞走铜牌得主切阳什姐,国外好手则有奥运会和世锦赛男子50公里竞走银牌获得者、来自澳大利亚的贾里德·塔伦特、北京田径世锦赛女子20公里竞走铜牌得主、乌克兰的柳德米拉等。尽管大部分运动员在北京世锦赛之后进入调整期,但本次比赛的竞争依然非常激烈,获得男子总冠军的王镇最终的领先优势仅有6秒。女子组方面,乌克兰的柳德米拉拿到总冠军,切阳什姐位居次席。
    赛事的另外一个独特之处就是业余行走爱好者也与专业运动员们同场竞技,而且参赛规模达到15000人之多,虽然每站比赛中专业组和大众组是分开出发,但二者之间依然有非常良好的互动。赛前的运动员见面会上,切阳什姐、柳德米拉和塔伦特就分别充当教练,向业余组的选手们传授了竞走运动的技术动作,让大家对这项运动有了更直观更深入的认识。来自当地的方队的一名体育爱好者,常年坚持运动,但竞走对他来说还有些陌生,“参加这次比赛期间,我近距离看到了竞走专业运动员们的表现,相比简单的走路,他们的技术含量还是很高的,很有观赏性,以后我会更加关注这个项目。”江苏某户外俱乐部的负责人江南告诉记者,这次他们俱乐部组织了30人的队伍专门赶来参赛,“以前只在电视上看到过竞走,这次亲身参与一下,了解了更多关于这个项目的规则,大家都觉得很有意思。”
    更能让普通人对竞走产生兴趣的是明星的带动作用,这次比赛期间,新科世锦赛女子20公里竞走冠亚军获得者刘虹和吕秀芝都来到了现场,引起了轰动。两人虽然没有参加专业组的比赛,但却参与了大众组的行走。业余选手和两位明星零距离接触,有要求合影留念的,有询问竞走知识的,也有打听两位队员世锦赛参赛过程和心情的,气氛非常热烈。令人感动的是,两位运动员还与残奥会冠军侯斌一起,发起了旨在鼓励残障人士参与运动、乐观面对生活的公益行动。
    第三届赛事的成功举办进一步提升了“环太湖”国际竞走和行走多日赛的知名度,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才表示,这项赛事已经成为江苏省和中国田径协会重点打造的品牌赛事之一,也已被列入国家体育总局与江苏省人民政府签订的建设公共体育服务体系示范合作协议内。“这项赛事充分发挥了竞走运动的社会功能,引领和带动了大众行走运动的发展,必将进一步推动我国竞走运动的普及和发展,同时对扩大地方对外开放和促进地方社会经济文化发展,也具有积极的作用。”

(刘小龙)

×