首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015中国国际飞行器设计挑战赛胶州举行
发布时间:2015-10-16 来源:总局政府网站 字体:

    2015中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛日前在山东省胶州市举行。据悉,此项赛事旨在提高大学生综合素质的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。

发明创新贯穿赛事

    科研类全国航空航天模型锦标赛始创于2004年,由国家体育总局、教育部等单位主办。当年只有4所高校参加,但今年这项赛事共吸引了来自全国91所高校的1800余名运动员参赛,比赛项目也从当年的1项增加到8项,而且与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。
    来自哈尔滨工业大学的张聃旸是第二次参加这项赛事,谈到此次大赛中他们在飞行器设计上有何创新时,张聃旸表示,今年哈尔滨工业大学参加了包括“嫦娥奔月”在内的多项比赛,以“嫦娥奔月”项目为例,在设计火箭和太空登陆车的时候,着重突出减重和增强稳定性。相较于往年,今年特别将太空登陆车设计成细长形状,同时采取3D打印技术,按照前期精准计算出的结果,将车轮打印出来,以增加小车在行驶过程中的稳定性。此外还减少了燃料的使用,以求减少火箭重量,经过努力最终他们在这个项目上取得了不错的成绩。
    谈及学生们的创新,本次大赛竞赛技术工作委员会副主任、西安理工大学教练员侯浩录老师表示,今年的参赛选手对于飞行器的设计相比往年技术提升非常迅速,不少项目的飞行器在技术结构上与原来完全不同。比如今年出现了折叠型的飞机,即飞机的翅膀可以折叠起来收到机身两侧,同时可以迅速展开,这样的设计在前两年非常少见,而今年已经有多支队伍采取了这样的设计。可以说今年参赛队伍在飞机的制作工艺和技术方面都有了很多创新。

因赛事促发展

    今年的举办地胶州市已经是第二次承办该项赛事了。对此,胶州市教育体育局体卫艺科胡中吉认为:随着科研类全国航空航天模型锦标赛在胶州市举行,这使得青少年航空教育在该市逐渐深入人心。
    胡中吉说:“除了举办中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛以外,自2013年起胶州市先后举办了三届‘胶州市级的青少年航空航天科技模型大赛’。全市现在有近50所中小学校组建了航空航天科技模型活动社团100余个,参与学生达到了3000余名。全市所有普通中小学全部配备了航空教育教材,并将航空教育纳入校本课程予以落实。此外,自行开发配备青少年航空教育校本教材的学校现在已达到10余个,2014年全市还评选了6所航空教育特色学校。现如今,全市至少有4所中小学与社会民间航空社团或飞行俱乐部建立了共建合作关系,聘请专业的飞行教练对学生进行指导性模拟训练。可以说,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛这项国家级赛事在胶州举行,对推进当地青少年航空教育有着重要意义。”
    一架架腾空而起的航空模型,如同参赛选手一个个简单而美好的理想,在经历过无数个难眠的彻夜,无数次失败与改进,他们看到的不仅仅是翱翔于蓝天白云之中的航空模型,更是一个个充满创新的想法转变成现实的过程。科研类全国航空航天模型锦标赛走过的这十余年注定是不平凡的,而在未来的日子里,科研类全国航空航天模型锦标赛会像那一架架翱翔的航空模型一样飞得更高。

(王灿)

×