首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA联赛新赛季中国篮协将全力净化赛场
发布时间:2015-10-15 来源:总局政府网站 字体:

    一个好的赛场秩序是保证联赛顺利进行的基础,同时也关系到联赛的形象。近年来,中国篮协一直通过各种管理手段,努力净化赛场,取得了很好的效果。但客观来说,目前球场上依然存在一些不文明甚至不道德的现象或隐患,CBA和WCBA新赛季,中国篮协进一步修改了联赛纪律处罚规定,将加大对违纪违规行为的处罚力度。
    针对赛场上的恶意违规行为,新规定的处罚力度非常大,如果发生导致对方球员受伤的恶意伤人动作,无论裁判员是否判罚或虽未被判罚取消比赛资格犯规,都将被追加停赛至少1场。其次,任何形式的意在激怒对方球员挑衅行为,是导致恶意犯规和暴力行为的主要诱因,将视行为的性质和导致的后果,追加停赛至少1场。任何形式的暴力动作,带有明显的主观性,无论裁判员是否判罚,都将被追加停赛至少3场。
    而直接被取消比赛资格或因2次违反体育道德的犯规或2次技术犯规被取消比赛资格的球员,自动追加停赛1场。直接被取消比赛资格或因两次技术犯规被取消比赛资格的教练员、助理教练员,也将自动追加停赛1场。同时规定中明确指出,受到停赛处罚的教练员、运动员、球队席人员、俱乐部工作人员可以选择不来体育馆,如来到体育馆,比赛期间(赛前2小时至比赛结束)只能留在球队休息室,不得出现在内场及观众席。如违反规定,将自动延长停赛一场。再次违反,加倍处罚。
    对于联赛委员会委员、俱乐部高层管理者出现违规的行为,新规定也同样不留情面,只要这部分人出现违纪行为,比如在赛场不服从裁判员判罚、干扰比赛正常进行的,除相应处罚外,联赛委员会有权取消其联赛委员会委员资格,或建议该俱乐部对相关人士进行相应处分。
    每个俱乐部主场现在都设有MC或DJ,他们起到了调解赛场氛围的积极作用。但最近几个赛季,MC或DJ也多次出现违规情况,比如在活球期间带头呐喊、用音乐或噪音干扰客队进攻甚至是对客队球员、教练员出言不逊等,这种现象也引起了篮协的重视。新赛季将加大对赛区MC或DJ的管理,对相关违规行为进行严惩,规定首次违反联赛有关管理规定的,其所在俱乐部将被核减联赛经费5万元,再次违反规定的,直接取消MC或DJ上岗证。
    媒体服务是CBA和WCBA联赛的重要责任,但部分赛区对该项工作始终没有引起足够的重视,导致媒体人员不能很好地履行传播和推广联赛的任务。新赛季,这项工作也得到了更多的重视,纪律处罚规定中表示,对赛区媒体服务工作不达标的,将视情节轻重,给予俱乐部或赛区通报批评、核减联赛经费的处罚,同取消其优秀赛区和推广俱乐部的评选资格。如拒不整改,则将加倍处罚。
    篮协在新赛季的另外一项重要改革是增加对球队席的摄像机,这也是出于维护赛场秩序考虑。以往的比赛中,球队席人员违规的现象时有发生,但由于裁判员视野有限,对于这部分球员的违规就很难取证。所以,从2015-2016CBA赛季开始,每个赛场将增加针对球队席人员违规行为录像回放的特殊规定。即在电视转播主机位的两侧,增加两台分别针对球队席区域的录像机。今后,球队席人员如出现规则所不允许的行为,如违规进入场地参与打架等,将在赛后借助电子录像回放设备,对球队席人员违规行为予以认定并给予停赛等处罚。

(梓晗)

×