首页竞技体育竞技新闻正文
 
男足教练组总结40强赛汲取信心后程发力
发布时间:2015-10-14 来源:中国体育报 字体:

    据中国足协消息,在8日世界杯亚洲区预选赛40强赛0比1憾负卡塔尔后,中国男足主教练佩兰及其团队于10日召集了教练组开会,对前一阶段及上一场比赛进行总结,并将总结情况向中国足协领导与相关部门进行了汇报,就下一阶段备战计划做出了部署和安排。
    主教练佩兰认为,对阵卡塔尔一役赛前全队上下做了充分的准备,但最终的比赛结果令大家失望。他表示教练组对全体球员的表现是满意的,球员们在场上表现出了较好的斗志和积极的态度。上半场失球后,下半场队伍在战术上进行了迅速调整,数据变化也显示了调整的成效,但最终未能取得满意的结果,令人遗憾。佩兰表示,自担任中国男足国家队主教练以来,希望将中国男足带进强队阵营的目标从未改变。一支队伍的成长,需要经历成功与失败的各种考验,尤其像世界杯亚洲区预选赛40强赛这类重要比赛,对于队伍的历练尤为重要。中卡比赛结束之后,全队上下也并未沉陷失望和消极的情绪中。目前赛程刚刚过半,尽管面临着不利的小组形势,但面对困难,队伍仍保持着团结的氛围和向上的斗志,我们并未失去信心,要力争在接下来四场比赛中取得胜利。
    中方教练成员区楚良、李金羽、李铁也对上一场比赛的失利进行了小结,认为队伍要全力以赴打好接下来的比赛。区楚良表示目前谈失败还为时尚早,根据世预赛双循环的赛制,每一场比赛都很重要,也都会带来机会,不管遇到什么困难,都要按照教练团队既定的方针和思路,打好下面的比赛。李金羽表示足球比赛充满着不可预知的因素,无论一场比赛胜负如何,队伍的整体目标和梦想没有变化,一场比赛的失利不会打击大家的信心,教练团队会在总结技战术经验的基础上,继续带领队伍打好后面四场比赛,所有的磨难是为了赢得最后的结果。李铁表示目前的形势让全队更加坚定了信念,大家都相信,机会仍然摆在面前,只要不放弃,尽快调整过来,回到主场我们仍有很大优势,相信佩兰教练也相信整个团队,能够实现进入12强的目标。
    对于后半程的比赛,教练组针对前半程比赛暴露的问题进行了系统的总结和针对性调整。如为解决进球效率问题,前一段时间在团队中引入针对前锋训练的教练成员;教练团队也将继续考察球员,力争将在联赛中能力过硬、状态最佳、符合国家队整体战术需要并有强烈为国效力意愿的球员招至麾下;针对后四场比赛对手的不同情况,教练组也将提前制定备战计划,有的放矢地作出战术调整和人员安排。考虑到接下来的国内联赛和亚冠赛程安排,以及11月国家队备战期正值国内联赛结束,佩兰在中卡比赛结束后,立即找到了相关球员,叮嘱其保持良好的备战状态,打好亚冠、足协杯等俱乐部比赛,同时为赛季结束后的国家队集训参赛做好准备。此外,为了调整好部分球员的心理状态,佩兰团队还将球员的情况与协会进行了充分沟通,并就赛季末球员可能面临的疲劳、伤病、转会等各种情况进行了初步预判,力争提前与俱乐部进行充分协调,联手为国家队的备战创造最好的条件。
    中国足协也表达了对佩兰教练团队的全力支持和对中国男足征战40强赛后半征程的坚定信心。足协认为自佩兰上任以来,带领中国男足国家队在不被看好的情况下取得亚洲杯的不错战绩,展示了新面貌和新气象,积攒了人气,建立了信心。而在征战世预赛的征程中,特别是在形势严峻的逆境下,队伍更需要克服困难,树立勇气和必胜的信念。中卡之战比赛时间正值北京时间工作日深夜,仍有大批球迷守候在电视机前为国足呐喊助威,赛后尽管结果令人遗憾,仍有赞助商和球迷打出支持的口号“终点未到,唯有血拼到底”,“陪伴是最长情的告白”等等。为此,中国足协和男足国家队向社会各界和全体球迷的支持表示深深感谢,也向关注中国足球的球迷朋友和各界人士发出倡议,希望大家继续对中国男足国家队给予关注和支持。

(袁雪婧)

×