首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国乒乓球锦标赛新秀有冲劲名将有隐忧
发布时间:2015-10-14 来源:中国体育报 字体:

    2015年全国乒乓球锦标赛本周一已经在哈尔滨落下帷幕,与往年一样,本届全国锦标赛再次成为冷门的温床。不过在长江后浪推前浪的同时,以李晓霞、张继科为代表的国家队绝对主力依然有隐忧在身,接下来他们能否及时恢复状态面对里约奥运会参赛资格的激烈竞争,仍然是很大的未知数。
    在本届全国锦标赛期间,丁宁、李晓霞、张继科等多名国家队主力都不同程度地受到了伤病的困扰。其中最令人担忧的无疑是两位大满贯球员李晓霞和张继科。与此同时许昕和朱雨玲则展现出了非常出色的竞技状态,特别是朱雨玲继本月初拿下亚乒赛女单冠军之后,又在全国锦标赛女单决赛中战胜了辽宁小将陈幸同,另外她还和刘诗雯合作,夺得全国锦标赛女双冠军。此前在本赛季的乒超联赛中,朱雨玲还占据了个人胜率榜的第一名。毫无疑问的是,年仅20岁的朱雨玲是中国女乒近期表现最突出最稳定的选手。本月底朱雨玲将和丁宁一起,代表中国队参加在日本仙台举行的第19届女乒世界杯赛,如果她还能有非常出色的发挥,必将在里约奥运资格的竞争中,抢占非常有利的位置。
    与朱雨玲相比,李晓霞、丁宁和刘诗雯等三大主力,近期状态都稍显平淡,接下来如果朱雨玲继续保持强劲的上升势头,不排除从这三大主力手中抢走一个奥运资格的可能。值得一提的是,缺赛许久的李晓霞虽然参加了本次全国锦标赛,但是她受伤病困扰,上场次数非常有限。关键的女团半决赛,李晓霞并没有出场,结果山东女乒被黑龙江队淘汰。而黑龙江女乒则在小将王曼昱的带领下,连续第二年杀入全国锦标赛女团决赛,不过面对削球手武杨领衔的山西队,黑龙江女乒卫冕失败,屈居亚军,但是小将王曼昱的表现可圈可点。和王曼昱一样,闯入女单决赛的辽宁小将陈幸同也是本届全国锦标赛的一大亮点。
    在男线上,北京小将王楚钦堪称最大的黑马,他在男单比赛中淘汰了国家队队长马龙。王楚钦今年只有15岁,在此前的乒超联赛中他就给人们留下了深刻的印象。在中国乒乓球队,男线的竞争向来要比女线更加激烈,本次全国锦标赛也不例外。本赛季风头正劲的樊振东这次就无缘男单决赛,他在半决赛中输给了许昕。而许昕则是本届全国锦标赛的最大赢家,他一举收获了男团、男单和男双三项冠军。
    与许昕不同,张继科的状态依然令人担忧。他虽然闯入了男单决赛,但是不敌许昕,在后面的比赛中因为肩伤加剧,张继科被迫缺席了关键的男团决赛。现在离里约奥运会开幕还剩不到10个月的时间,张继科能否及时从伤病中恢复过来,重现昔日“藏獒”的风采,这对中国乒乓球男队来说是一个足以影响全局的重大变数。

(葛会忠)

×