首页竞技体育竞技新闻正文
 
“小花”“小草”双线出击战绩难言满意
发布时间:2015-10-14 来源:中国体育报 字体:

    虽然中网大幕刚刚落下,但热闹的“中国赛季”还在继续:近日,WTA天津公开赛、ATP上海大师赛就相继开拍。只是作为赛事“东道主”的中国网球“小花”、“小草”们总体表现不佳,并没有达到外界的预期。
    今年WTA天津公开赛云集了新科美网女单冠军佩内塔、A·拉德万斯卡、K·普利斯科娃等实力球员,但外界最关注的,还是中国球员的表现,毕竟现在女网国家队大部分球员都来于天津队,算是“在家门口比赛”。
    可首轮较量,作为目前“中国一姐”,赛会8号种子,同时也是天津队主力的郑赛赛就惨遭淘汰,5比7、3比6败在俄罗斯球员罗迪娜拍下。赛后郑赛赛承认,自己本赛季总体发挥不够理想,希望通过年底的冬训,进一步提升自己的实力。
    另外几名中国球员韩馨蕴、刘方舟也相继遭遇“一轮游”。
    王蔷、段莹莹贡献了天津公开赛迄今中国球员不多的亮点:在之前的中网赛场为中国女单赢得唯一一场胜利的王蔷在天津公开赛单打首轮7比5、6比4淘汰了以“外卡球员”身份参赛的本土小将张宇璇;曾在今年温网爆冷击败布沙尔的“高妹”段莹莹则以两个6比3淘汰了捷克的瓦伊迪索娃。
    如果说天津公开赛还算得上“喜忧参半”,ATP上海大师赛中国球员的战绩就只能用惨淡来形容:张择对阵世界排名第44位的克里赞,除了首盘发挥正常,和对手纠缠到“抢七”外,次盘表现毫无竞争力,迅速以2比6败下阵来,输了球的张择也失去了继中网之后再次挑战世界第一德约科维奇的机会。吴迪的发挥要好一些,对阵前美网男单冠军西里奇,利用脚下灵活的特点,吴迪首盘就2次完成破发,6比4先下一盘,次盘3比6告负后,决胜盘也和实力强劲的对手战至“抢七”,最终遗憾地4比7失利,1比2出局。而另一位持外卡参赛的中国球员柏衍0比6、1比6败在了阿根廷球员梅耶尔的拍下。首轮比赛过后,亮相正赛的中国球员即全部输球。

(林剑)

×