首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国空手道公开赛给参与者更多交流机会
发布时间:2015-10-13 来源:中国体育报 字体:

    国庆期间,2015年中国空手道公开赛(北京站)在北京市举行,400余名来自全国各地的青少年及成年选手参加了本次赛事。对此,国家体育总局拳跆运动管理中心副主任崔富国表示,希望通过更多地举办此类赛事,在全国青年中更好地推广、普及空手道运动,为空手道爱好者提供更多交流、学习的机会。
    此前,中国空手道的全国性赛事只有全国锦标赛,10月4日,首届中国空手道公开赛(北京站)在北京丰台区鸣哨开战,成为又一项空手道全国大赛。据赛事组织者介绍,此次中国空手道公开赛的主题是“传递爱心、共建空手道大家庭”,虽然此次北京站参赛的全部为国内选手,但组委会也希望这一项赛事能够拥有更多的国际色彩。在开幕式上,组委会就邀请了西班牙前空手道世界冠军何塞和中国香港空手道高手进行了表演,组织者还透露,已经与西班牙、葡萄牙以及韩国和日本等俱乐部接洽,希望在明年的第二届赛事中看到诸多国际好手的身影。
    此次中国空手道公开赛(北京站)的400余名参赛选手中,青少年选手占大多数,而最小的参赛者年仅5岁。崔富国表示,空手道运动由于其讲究技术全面、讲究礼仪规范的习练特点和点到即止的竞赛特点,使其不仅是一项适合全年龄段群众习练的项目,也是中国青少年家长易于接受的一个项目。所以中国空手道协会近年来着力在中小学中推广、普及空手道运动,在北京,中国空手道协会与北京市教委、各中小学合作,通过把国家队的教练员、运动员派到中小学去表演和辅导的办法,提高了孩子们学习空手道的积极性兴趣,在北京市百余所中小学得以开展,并已逐步推广到国内其他省区市的中小学校园中。
    在谈及举办首届中国空手道公开赛的初衷,崔富国坦言,一方面是北京市丰台区的意愿强烈,中国空手道协会予以大力支持,另一方面,也希望通过越来越多的面向大众的全国性空手道赛事,给中国的空手道练习者们提供更多、更好的比赛以及交流与学习的机会。崔富国表示,此次北京站赛事的顺利成功举办只是一个开始,在未来,中国空手道公开赛还将在不同省市地区举办更多站赛事。“希望让参加者对空手道运动越来越有兴趣,让参与空手道运动的人越来越多,通过比赛活动来推广普及空手道运动。”崔富国如是说。

(苏畅)

×