首页竞技体育竞技新闻正文
 
空手道力争入奥中国空手道人时刻准备着
发布时间:2015-10-13 来源:中国体育报 字体:

    从今年年初开始,空手道项目力争进入2020年东京奥运会的声音越来越多,中国空手道工作者们虽静观其变,却并没有犹豫不前。国家体育总局拳跆运动管理中心副主任崔富国表示,面对空手道项目有机会成为奥运会项目的情况,中国空手道人时刻准备着。
    空手道项目能否进入奥运会,一直是国际奥委会热议的一个话题。而在国际奥委会的多次评估中,空手道项目作为奥运会备选项目,名次往往都是靠前的,这正是由于空手道项目在国际上的普及程度使然,目前世界上200余个国家和地区都广泛开展了这一运动。崔富国表示,此次东京奥组委极力希望推动空手道和其他项目进入奥运会,让这一项目成为2020年东京奥运会的正式比赛项目是充满希望的。
    崔富国介绍说,空手道项目起源于中国古时候的唐手,后来经日本传向全世界。自2005年中国重新引进空手道运动后,经过十年的发展,在国内已初具规模。其中在大众领域,全国各地已有很多道馆开展空手道运动;在竞技领域,2006年开始组建了空手道国家队,进入正规训练和比赛,一些知名运动员也在诸多国际大赛中获得过世界冠军和亚运会冠军等。崔富国说,中国空手道国家队的教练员和运动员其实一直在努力并时刻准备着,希望有朝一日能够站上奥运会赛场为国争光。崔富国还透露,以往中国空手道国家队采取的是一线制集训,但从今年开始,中国空手道协会正式组建了国家空手道青年队,并已经开始集训并准备参加今年的世界青年空手道锦标赛。“国家青年队的目标就是东京奥运会,因为现在青年选手到东京奥运会时正处于当打之年。不过从另一角度出发,无论这一项目最终能否进入奥运会,我们都要这么去做,因为国际空手道比赛非常之多,我们还要承担越来越多的国际比赛任务。”崔富国说。

(苏畅)

×