首页竞技体育竞技新闻正文
 
两新 两高 两最:厦门国际公开赛三步曲
发布时间:2015-10-13 来源:总局政府网站 字体:

    10月7日,在2015厦门(女子高尔夫球)国际公开赛开赛前,国家体育总局小球运动管理中心奥运保障部部长、中国高尔夫球协会副秘书长庞政及中女职高尔夫赛事(北京)有限公司执行董事李红,在接受记者采访时,先后阐述了厦门国际公开赛两新、两高、两最的“三步曲”。
两新
    庞政首先说,厦门公开赛很接地气,“我认为厦门国际公开赛有‘两新两高’的特点。第一新就是创办模式新。这场赛事是由中高协直接‘落地’到地方市体育局,和海沧区政府联合举办的一场比赛,这充分说明我们这场赛事接了地气,由高到低,体现了我们举办公开赛模式的创新,也符合国务院关于加快体育产业发展的号召。这场比赛另外也体现了我们海沧区政府、厦门市体育局的国际眼光和胆识,也是厦门和海沧提升国际品牌的一个机遇。”
    “第二新,一批新人正在挑起中国女子职业高尔夫球巡回赛的大梁。以石昱婷、阎菁为代表的新生代首先已经成为了女子中巡一股不可或缺的力量,她们在国际国内的大赛中取得了一系列的好成绩,未来的舞台、未来的赛事,将是她们的天下。”
两高
    那么,“两高”的意思呢?庞政继续阐述了赛事的两高——也就是参赛人数多,国际化程度高,以及30万欧元奖金高:“两高,赛事从去年的114人增加到了今年的126人,另外奖金从25万欧元上涨到了30万欧元,这体现了厦门国际公开赛的影响力以及国际化的提升,同时也说明我们举办国际大赛的实力也在增强。”
    “说到厦门国际公开赛的落地生根,首先,它是中国高尔夫与世界高尔夫的重要桥梁,将成为厦门的一个新的名片。与此同时,因为这场赛事的举办,厦门成为了高尔夫丝绸之路上的重要枢纽,有助于提升厦门与海沧的实力,特别是软实力。”
两之最
    在回答“本届大赛参赛为什么能吸引25个国家和地区的选手来参赛,大赛为什么会被业内人士称为‘最国际化’、‘最奥运模式’的大赛”时?李红执行董事说:“就厦门公开赛而言,我们寻找的不仅是未来奥运金牌的获得者,更是在打造21世纪海上丝绸之路战略的支点的时候,共同感受‘美丽厦门,活力海沧’——成就国际球星们职业生涯中又一个梦想,带给我们新的故事!”
    2015厦门国际公开赛吸引了来自中国、英格兰、威尔士、法国、丹麦、澳大利亚、美国、南非、苏格兰、德国、比利时、瑞士、芬兰、西班牙。意大利、挪威、瑞典、荷兰、拉脱维亚、巴西、哥伦比亚、韩国、泰国、马来西亚、中华台北等25个国家和地区的126位球员参赛。如此感召力就是“最国际”的一个象征。
    2015厦门国际公开赛得到了中国女子职业高尔夫巡回赛、欧洲女子高尔夫巡回赛的联合认证,又拥有较高的世界积分,是奥运前资格选拔的一站重要赛事。这又为大赛的国际化增加了深重的一笔。
    当然,为了备战2016年里约热内卢奥运会,本届赛事的赛制就引入了奥运会标准,升级为四轮职业比赛,赛事总奖金提升至30万欧元。球员阵容也更加强大,如欧巡实力派人物格拉迪丝·诺西拉、卡罗琳·赫德沃,欧巡奖金王贝基·布雷威顿等球员参加;女子中巡方面,卫冕冠军程思嘉、女子中巡六冠王潘艳红,亚运会银牌得主、美国LPGA新秀阎菁,本土新势力石昱婷以及国家队队员张维维、叶子琪等都将悉数亮相。
    此外,2015厦门国际公开赛将对后三轮进行高清直播,电视收视人群将覆盖五大洲共计76个国家,参与报道的国际电视台多达40家。
    正是,奥运会烽火未起,已闻硝烟……

(张耀光  褚亚芳)

×