首页竞技体育竞技新闻正文
 
新赛季排球联赛新变化群众活动融入联赛
发布时间:2015-10-12 来源:中国体育报 字体:

    2015至2016年中国排球联赛工作协调会9日在北京举行,预示着新赛季中国排球联赛的大幕即将拉开。展望新赛季中国排球联赛,与往届相比在竞赛组织和管理等方面有诸多细节发生了微调和变化,但尤为引人关注的则是中国排协尝试将更多的大众排球元素引入到新赛季排球联赛中来,让群众排球活动融入到联赛中来。在未来,或许更多的排球爱好者们有望成为排球联赛的参与者而不仅仅只是看台上的观众。
    据总局排管中心副主任刘文斌介绍,新赛季中国排球联赛在诸多方面有变化。其中竞赛日期调整为女排联赛自2015年10月31日开始,至2016年1月30日前结束,男排联赛自2015年11月15日开战,在2016年3月5日前落幕。在新赛季,中国排协首次明确提出了各参赛俱乐部可以在一个赛季选定两个主场,但必须满足交通便利和电视直播方面的相关要求。而由于本赛季联赛再次出现外籍教练员的身影,中国排协在外籍教练员和外籍运动员资格确认方面也提出了新的要求,要求参加联赛的外籍教练员必须赛前在中国排球协会办理临时注册。参加联赛的外籍运动员,必须履行并完成国际转会手续。外籍教练员和运动员资格经审核后,由组委会颁发“参赛证”,每场比赛前经临场技术代表核准后参赛。
    在运动员参赛和报名方面,新赛季中国排协加大了公开转会力度,要求每个俱乐部必须统一公开转会12名运动员,但取消了以往青年队员参加联赛后不允许参加青年比赛的限制等。据中国排协的统计,目前已经有3支男排俱乐部和五支女排俱乐部向联赛组委会备案了17名外援转会,其中本赛季将有11名女子外籍球员和6名男子外籍球员出现在中国排球联赛上,这17名外援来自10个境外排球协会。此外,中国排协也提高并调整了新赛季联赛的奖项和奖金数额。据刘文斌介绍,本赛季联赛组委会将评选出男、女各1个最佳赛区,每个最佳赛区奖励20万元;将评选出男、女各2个优秀赛区,每个优秀赛区奖励10万元;将评选男、女各1名最有价值运动员,分别奖励10万元。
    各项联赛“新政”中,最有亮点的无疑是中国排协加大力度,在新赛季联赛期间同时积极推广群众性排球的发展。刘文斌表示,排球的发展离不开广大排球爱好者的参与和支持,此前,各俱乐部在宣传联赛,推广联赛方面也做了大量的工作,联赛的社会影响力、市场氛围逐年改善。而为了能够让更多的排球爱好者参与联赛,扩大观众群体,中国排协将要求各俱乐部继续广开思路,把多种形式的群众性活动融入到联赛当中。例如,可以在联赛比赛的同一场地组织多种排球活动,也可以在适合的地方举办多种形式的排球推广活动,为联赛增加活力和社会效益。刘文斌着重提出,如果在联赛同一场地举办活动,一定要和临场技术代表提前沟通和协商,保证联赛比赛和群众性排球有效地结合。而联赛期间开展的群众性排球活动的数量和社会影响力将成为最佳赛区、优秀赛区的评选条件之一。

(苏畅)

×