首页竞技体育竞技新闻正文
 
男排奥运门票欧洲争夺激烈中国充满荆棘
发布时间:2015-10-12 来源:中国体育报 字体:

    随着2015男排世界杯的落幕,男排里约奥运会入场券已经确定的3个名额,包括东道主巴西、世界杯冠军美国、世界杯亚军意大利。剩下的9张入场券,如何获得呢?近日,国际排联在其官网公布了具体办法。欧洲队伍将面临最激烈的争夺,中国男排闯入奥运会的道路,更是诸多挑战。

欧洲队伍竞争空前激烈

    2015年10到2016年3月,欧洲、中北美洲、南美洲、非洲的里约奥运会资格赛相继举行。这四个大洲资格赛的冠军将获得里约奥运会资格。
    欧洲奥运资格赛将于2016年1月5日至10日在德国柏林举行。拥有众多强队的欧洲区奥运会资格赛,竞争是最激烈的。2012年伦敦奥运会12支队伍中,有俄罗斯、意大利、保加利亚、德国、波兰、塞尔维亚以及东道主英国共7支队伍来自欧洲,俄罗斯获得奥运冠军,意大利摘得铜牌,排名第四的是保加利亚,剩下包括德国、波兰、塞尔维亚以及东道主英国队。但是在2016年里约奥运会欧洲参赛队伍的数量将被限制,在里约最多只有4支队伍来自欧洲。这一消息在9月结束的国际排联男子世界杯上得到了国际排联证实,目前来自欧洲的球队意大利,凭借世界杯亚军的成绩,成功锁定奥运入场券。
    共有8支队伍参与争夺,将参加欧洲区资格赛。包括2014年世锦赛冠军波兰,他们获得了世界杯第三,与里约奥运会直通名额擦肩而过,只能去参加奥运资格赛。除此以外,还有2012年奥运会冠军俄罗斯,世锦赛铜牌获得者、东道主德国,新科世界男排联赛冠军法国队,世界杯亚军塞尔维亚以及2012年奥运会第四名保加利亚,另外两支队伍是芬兰和斯洛伐克。德国队教练说:“资格赛是非常困难的,甚至比在里约奥运会赢得奖牌的难度更大。”
    目前,南美洲奥运资格赛已经打响,10月7日至11日在委内瑞拉的迈奎提尔举行,参赛队包括东道主委内瑞拉、阿根廷、智利、哥伦比亚4支队伍。中北美奥运资格赛将在加拿大举行,时间未定。随着美国提前锁定奥运席位,夺得世界第七的加拿大队,无疑是本地区最有希望获得奥运门票的国家。非洲奥运资格赛将在2016年1月至3月之间举行,该资格赛其实是埃及和突尼斯两支队伍之间的比拼。

中国男排夺券荆棘密布

    与上届伦敦奥运会资格赛相同,亚洲奥运资格赛与奥运落选赛合并。时间暂定为,2016年5月15日至6月5日在日本举行里约奥运会落选赛暨亚洲区资格赛。中国男排凭借亚锦赛的季军,锁定了参赛资格。
    里约奥运会落选赛暨亚洲区资格赛,一共有12支队伍参加,分成A、B两组。其中,B组包括中北美洲奥运资格赛第三名,南美洲奥运资格赛第三名,非洲奥运资格赛第二名和第三名。本组比赛的第一名将获得里约奥运门票。
    备受关注的中国队分在A组,同组对手包括东道主日本、亚洲世界排名靠前的伊朗、澳大利亚(属于大洋洲,但参加亚洲比赛),以及欧洲奥运资格赛第二名和第三名,中北美洲奥运资格赛第二名,南美洲奥运资格赛第二名。共8支队伍,前三名和亚洲成绩最好的一支队伍获得奥运门票。
    这次8个队单循环比赛是8选4,相比以往几届奥运会落选赛8选2,难度看似小了一些,而如果亚洲队伍有一队能获得前三名,等于是为亚洲多争得了一张奥运门票。另外,中北美洲奥运资格赛第二名、南美洲奥运资格赛第二名,按照实力来分析,预计会在古巴、波多黎各、墨西哥、委内瑞拉这几个队中产生,中国男排面对这几支队伍,都有一定的优势。但面对欧洲奥运资格赛第二名和第三名,无论是哪两支队伍,中国队都难以取胜。
    因而,中国男排此次比赛的主要对手就是亚洲的老对手伊朗、澳大利亚、日本。这三个对手都参加了今年的世界杯,中国队面对他们均没有取胜的把握。近年来,中国男排都没有战胜过伊朗队。日本队是东道主,又在世界杯上有很好的发挥。而澳大利亚队在重大比赛上往往有出色发挥,2012年伦敦奥运会,就曾代表亚洲队伍征战奥运会。
    总之,中国队要想获得奥运入场券,难度很大,每一场比赛都是挑战,面对每一个对手,都必须立足于拼。

(栀歆)

×