首页竞技体育竞技新闻正文
 
章进:让“环中国”能够在湖北落地生根
发布时间:2015-10-08 来源:总局政府网站 字体:

    与“环中国”的结盟,对于湖北省而言已经是第四个年头了,今年在保持蔡甸赛段连续三年举办的基础上,又出现了黄石这样的新面孔。对此,湖北省体育局副局长章进表示,两个赛段各有特点,但都获得了当地老百姓的喜爱,今后湖北省还将继续与环中国赛事合作,将更多的城市纳入其中。
    章进介绍,黄石市虽然是首次举办环中国,但此前曾多次举办过全国及国际大型赛事,具备办赛经验和能力。武汉市蔡甸区是第三次举办环中国,但在路线上有所变化,将之前从临夏至蔡甸A点到B点的比赛改为蔡甸绕圈赛,各有看点。
    而最令章进感慨的,还是当地群众对“环中国”的热情,大家都知道,自行车赛事最大的障碍就是要封路,但黄石的老百姓对于这一点并没有不满,首先是赛事实施分段封路,尽量不影响大家出行,但让人感动的是,老百姓甚至自发要求负责戒严工作,自发维持秩序,而据不完全统计,当天沿途观赛的群众超过十万,比赛这一天显然成为当地老百姓的一个节日,“环中国比赛期间恰逢十一长假,大家很兴奋地把比赛当作节日来迎接,是‘节中节’,除了现场观众,还有一千余名自行车爱好者,他们是提前两个小时到达起终点现场来参加赛前的骑游活动的。”章进说。
    连续四年举办环中国,自行车运动已在湖北省深入人心,章进曾向当地自行车车行了解情况,武汉市近几年自行车销售量逐年上升,而民间的自行车俱乐部也越来越多。“前几届环中国赛共穿越了武汉九个城区,与众多群众近距离接触,受赛事的宣传带动作用,加上个人对健身运动的需求、对健身多样化的追求,群众参与自行车运动的热情越来越高,每逢节假日,在郊外的每条路上都可以看到成群结队的人骑自行车出游。”章进说。
    在章进看来,环中国赛的举办内涵丰富,意义深远,不但是一场世界职业体育竞技的顶级赛事,在中国的土壤上更是具有特殊的意义,这是因为中国无论从自行车的生产数量,还是骑行人口上来说,都是世界第一位的,具有很好的群众基础,而自行车运动所辐射到的相关领域,也符合国务院46号文件精神,对拉动体育产业具有显著的作用。
    “自行车运动需要大力推广,环中国应该成为中国走向世界的品牌赛事之一,尽管目前看,环中国与环法、环意大利、环西班牙等赛事还不能相比,虽然环中国只举办到了第六届,刚刚兴起,但是这项赛事起点高、未来一定有更辽阔的前景。”
    “明年一定还要继续办环中国!”黄石市市委书记在观看完赛事盛况后,这样跟章进表达,而章进对于环中国与湖北体育的未来发展,也有非常明确的思路,“湖北省非常重视环中国这项品牌赛事,举办的四届赛事也有几个城市参与进来,包括县级城市、地城级市、副省级城市等,今后将会让更多不同的城市加入,尤其是中小城市,如黄石、宜昌、襄阳、荆州等有地域特点的城市加入,将来再计划把神农架、恩施两地纳入,从路线来讲,两地的山区地形是一种特殊的赛段,而且自然景色优美。总之,湖北会努力打造环中国品牌赛事的重要赛段,并把不同类型的城市、不同特点的多个地区逐渐融入进来,向全国、向世界展示当地不同的自然与人文之美。”

(王向娜  陆娟 邹丽 刘晨)

×