首页竞技体育竞技新闻正文
 
“环中国”已成为天津体育爱好者的节日
发布时间:2015-10-08 来源:总局政府网站 字体:

    天津,从第一届“环中国”开始,连续五年成为终点城市。10月2日,2015年第六届环中国国际公路自行车赛再度起航,天津市武清区成为赛事起点。连续六届与“环中国”结缘,天津市体育局党委书记、局长李克敏在现场接受采访时表示:“环中国”将天津作为起点,是天津体育工作落实京津冀协同发展这一国家发展战略的良好契机,“既预示着京津冀发展的新起点,又是‘环中国’的新起点。”她表示,“环中国”在天津举办了6年,宣传了天津,促进了天津自行车运动的开展,已经成为天津健身爱好者每年不可缺少的节日。
    李克敏说,天津市是自行车生产重地,举办自行车赛事有一定基础,“新中国刚刚成立之时,第一辆自行车就是从天津生产出来的。”近些年来,天津不但保持着自行车生产重地的位置,同时也是自行车运动蓬勃开展的城市,“天津每年都会有很多场丰富多彩的业余骑行活动,自行车俱乐部更是方兴未艾,成立了很多俱乐部。再加上近些年来天津的市容市貌发生了长足变化,风景优美的路线,让大家也乐意在这个环境中骑行。”李克敏说,今年的“环中国”从天津武清出发,很有意义。“环中国自行车赛的起点放在天津,是天津体育工作落实京津冀协同发展战略,快速发展京津冀、宣传京津冀国家发展战略的一个很好的契机。”
    近些年来,党中央和国务院对于体育工作高度重视,尤其是国务院46号文件的发布,使体育产业、体育消费迎来了新契机。对此,天津体育也有独特的理解与做法,“我们出台了天津市政府第18号文件《关于推动体育产业发展,促进体育消费的实施意见》,在这个实施意见当中,我们把武清区规划定位于高端体育赛事的时尚区,而自行车绿色、健康、环保的形象,是其中重点打造的赛事之一。”李克敏说,就对于拉动自行车国际品牌赛事这一范畴而言,她认为“环中国”是顶级赛事,所以天津以及武清区才会举全力投入来举办“环中国”。
    众所周知,天津市成为2017年全国运动会的举办地,“天津市人民政府与国家体育总局将协同推进‘全运惠民’工程,里面就包含着我们要举办一些有全国影响力的品牌赛事,像‘环中国’赛事,以及国际马拉松赛、国际龙舟比赛暨世界名校龙舟比赛等等,这些赛事都非常受老百姓欢迎,同时展现了美丽天津。”李克敏说,几项经典赛事的举办,既宣传了美丽天津,又为十三届全运会预热,“举办赛事的目的,是让更多的群众感受到体育的魅力,从一个观赏者逐步变成一个参与者,从不关心到关心,从观赏到参与,把自己带入进去。”她说。
    李克敏认为,天津乃至全国的体育工作者,目前遇到了良好的发展契机。“党中央、国务院高度重视体育事业、体育产业发展,这对于全国的体育工作者是莫大的鼓舞。天津体育工作也将努力进取,贯彻党中央、国务院关于体育的一系列重要指示,把全民健身上升到国家战略,大力发展体育产业、促进体育消费,让体育成为推动经济发展的新引擎,为带动经济社会发展发挥重要作用。”对于体育在实现中国梦这一伟大理想过程中所起的重要作用,李克敏也谈起了个人感想:“全中国人民的健康一定是中国梦的重要组成部分,那么体育赛事便是实现中国梦的重要载体。体育工作者要为实现‘中国梦’增加使命感、责任感,拿出全部力量为群众搭建平台,让大健康的意识深入人心,就像我们在“环中国”自行车赛场上倡导的绿色、环保的意识,是最容易感染人的。通过赛事来拉动体育氛围,健康氛围,有利于让大家朝气蓬勃,充满激情,充满正能量地生活,用健康的身体迎接全面小康中国的到来。”
    回到“环中国”的主题上,李克敏表示,天津做了五届的终点城市,今年又成为起点城市,天津健身爱好者与环中国已经有了难以割舍的感情,“天津体育有这么好的基础条件与群众基础,会把比赛继续做下去。而更重要的是,连续六届‘环中国’赛事举办下来,天津市体育爱好者已经把赛事当成了节日,一定会延续下去的。”

(王向娜  陆娟 邹丽 刘晨)

×